Хакеры стали чаще атаковать организации, борющиеся с пандемией COVID-19

По данным «Лаборатории Касперского», в третьем квартале 2021 года общее число DDoS-атак увеличилось почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а продвинутых атак, которые часто являются целевыми, — на 31%, передает ИА «NewTimes.kz».

Хакеры стали чаще атаковать организации, борющиеся с пандемией COVID-19
Фото: unsplash.com

Также количество DDoS выросло по сравнению со вторым кварталом 2021 года. В августе был поставлен рекорд по количеству таких инцидентов в день за последние несколько лет — 8825.

В числе наиболее крупных целей — организации, борющиеся с пандемией, государственные учреждения, разработчики игр и медиа, специализирующиеся на кибербезопасности. Больше всего атакованных ресурсов располагалось в США, Гонконге и Китае.

Для проведения некоторых из наиболее крупных DDoS-атак в прошлом квартале использовался новый мощный ботнет Mēris, способный отправлять огромное число запросов в секунду. С его помощью были в том числе атакованы два известных медиа по кибербезопасности — блог Krebs on Security и журнал InfoSecurity Magazine.

Эксперты зафиксировали серию политически мотивированных атак в Европе и Азии, атаки на разработчиков игр и серию атак программ-вымогателей на телекоммуникационные компании в Канаде, США и Великобритании. Нападавшие представлялись членами группы REvil и блокировали работу серверов компаний, чтобы вынудить их заплатить выкуп.

«В прошедшие два года группы, занимающиеся криптомайнингом и организацией DDoS-атак, боролись за ресурсы, поскольку многие ботнеты использовались для обеих целей. Ранее мы видели спад числа DDoS, связанный с взрывным ростом курса криптовалюты, а теперь фиксируем перераспределение ресурсов. DDoS приносит прибыль, и мы думаем, что число таких инцидентов продолжит увеличиваться в четвертом квартале, ведь традиционно к концу года так и происходит», — комментирует коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов.

«Лаборатория Касперского» напоминает о мерах, которые помогут компаниям успешно противодействовать DDoS-атакам и бороться с их последствиями:

  • поддержку сайтов следует доверить специалистам, которые знают, что предпринять в случае такого инцидента;
  • стоит внимательно проверять соглашения с поставщиками и контактную информацию, включая договоры с провайдерами интернет-услуг. Это поможет сотрудникам компании быстро получать нужную информацию в случае атаки;
  • использовать специализированные корпоративные решения для защиты от DDoS. Например, решение Kaspersky DDoS Protection обеспечивает мониторинг трафика в режиме реального времени и эффективно отражает атаки любого масштаба. Зная обычные характеристики трафика, легче выявить нестандартную активность, характерную для DDoS;
  • нужно иметь запасной план защиты от таких атак, чтобы быть готовыми восстановить критичные для бизнеса сервисы.
В статье:
Loading...

19 января, среда