Елжану Биртанову продлили срок домашнего ареста

Следствие по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова нанесло ущерб государству. Об этом сегодня в ходе заседания следственного суда сообщила сторона защиты. В качестве доказательства своим доводам они привели показания президента  Ericsson Nikola Tesla Горданы Ковачевич. Эта компания занималась разработкой и интеграцией платформы МЗ РК с другими государственными информационными системами республики. Биртанова обвиняют в том, что он принял в эксплуатацию эту платформу, но она не функционирует, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.

Елжану Биртанову продлили срок домашнего ареста
Кадр с видео

Дело в отношении Елжана Биртанова, изначально было возбуждено по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества», позже статья изменилась на злоупотребление должностными полномочиями.

По версии обвинения, Биртанов и его заместитель Олжас Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ)Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов или 1,5 млрд тенге.

Как оказалось, с обвинением не согласны не только защитники Елжана Биртанова, но и представители компании Ericsson Nikola Tesla. Президент компании Гордана Ковачевич в ходе допроса сообщила, что к концу 2020 года Ericsson Nikola Tesla 11 из 33 информационных систем были интегрированы с другими казахстанскими информационными сервисами.

При этом заминка с интеграцией для оставшихся 17 сервисов была вызвана действиями казахстанских государственных органов.

«Клиент не предоставил необходимые условия для реализации всех оставшихся интеграций в оговоренные сроки. По этой причине договаривающиеся стороны также подписали поправку к заявке и установили новые сроки для реализации интеграции. Эти сроки также истекли, но клиент не предоставил необходимые условия для реализации всех интеграций. Клиентом в данном случае является не только МЗ РК, но и ряд других госучреждений, которые должны были интегрировать в платформу 17 информационных систем», — процитировал в суде слова Ковачевич адвокат Нурлан Бейсекеев, сказанные ей в следственном суде Загреба.

Она отметила, что «несвоевременное и ненадлежащее исполнение обязательств» клиентом привело к материальному ущербу и увеличению затрат компании Ericsson Nikola Tesla, «которые до сих пор не компенсированы».

Напомним, летом 2020 года, когда комитет финансового мониторинга начал расследование, платформа была заблокирована. Сотрудники компании ЭНТ не имели к ней доступа и не могли проводить работу и интеграцию. Президент был возмущен блокировкой и потребовал немедленно разблокировать платформу. Однако фактического доступа к сервису хорваты так и не получили.

«7 октября 2020 года президент дал поручение разблокировать платформу и не замораживать цифровизацию здравоохранения. Но мы видим, что 22 декабря 2020 года ЭНТ пишут, что доступ разрешили декларативно, а фактически (следствие – от прим. автора) продолжало игнорировать поручение президента. То есть тут само следствие уже причиняет ущерб государству», — пояснил другой адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко.

В ЭНТ предположили, что за время блокировки платформы, МЗ РК или другие государственные органы могли изменить инфраструктуру сервиса, его настройки и параметры.

«Поскольку весьма вероятно, что за это время клиент самостоятельно или через третью сторону выполнил некоторые вмешательства в платформу и связанную инфраструктуру, следует ожидать, что анализ и тестирование платформы (покажут – от прим. автора), что инфраструктуру ухудшили или изменили настройки платформы. Прежде чем продолжить выполнение контракта с ЭНТ, изначально необходимо определить фактическое состояние платформы. Только после такого определения состояния ситуации необходимо будет выносить какие-то исправления, чтобы было можно продолжить работу. Все вышеперечисленное потенциально ведет к дальнейшему увеличению затрат ЭНТ, то есть к дальнейшему увеличению уже имеющемуся материальному ущербу ЭНТ. До дня подготовки данной заявки не была согласована новая заявка на изменения, которая определила бы сроки реализации оставшейся интеграции и завершения проекта», — сообщила Гордана Ковачевич.

Продление срока ареста бывшему министру

Факты о работе ЭНТ с платформой министерства здравоохранения сторона защиты приводила в суде для наглядности. Они хотели продемонстрировать судье, что никакого правонарушения не было, а значит и содержать под стражей Биртанова — незаконно.

Прокурор и орган следствия, в свою очередь, ходатайствовали о продлении сроков ареста Елжану Биртанову до 14 января 2022 года – на время ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела.

«Я хочу просить уважаемый суд полностью отказать в удовлетворении ходатайства следственного органа и прокуратуры. Мои защитники подробно остановились на доводах, вы сказали, что я имею право предоставлять доказательства, и я думаю, что обширные доказательства были представлены тому, что нет никакой необходимости в назначении меры пресечения, да и в целом нет никаких признаков преступления в этом деле. И это только малая часть материалов, которые мы изучили. Мы продолжаем изучать материалы дела, но вместе с тем, мы имеем уже достаточно явных доказательств того, что в этом деле нет, не только моей вины, но и собственно какого-то преступления», — обратился к суду экс-министр здравоохранения.

Суд, выслушав мнение сторон, пришел к решению – срок домашнего ареста продлить.

«Суд приходит к выводу об обоснованности ходатайства и необходимости продления срока домашнего ареста в отношении Биртанова. При таких обстоятельствах суд считает необходимым срок нахождения под домашним арестом подозреваемого Биртанова продлить до двух месяцев. На основании изложенного, руководствуясь статьями 146, 151, 152 УПК РК, суд постановил: ходатайство руководителя СОГ, заместителя руководителя следственного департамента АФМ РК Хасанова о продлении срока нахождения под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела в отношении подозреваемого Биртанова Елжана Амантаевича удовлетворить. Срок нахождения под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела подозреваемого Биртанова 18 октября 1981 г.р. продлить до двух месяцев, которое исчисляется с 14 ноября 2021 года по 14 января 2022 года. Постановление суда может быть обжаловано и пересмотрено по ходатайству прокурора в течение трех суток с момента оглашения», — сказала судья Акмарал Исаева.

Она добавила, что обоснованность подозрений на данной стадии судом не проверяется. Все факты, приведенные адвокатами защиты, рассмотрят в ходе главного судебного разбирательства, в случае, если оно будет назначено.

Loading...

23 января, воскресенье