Следствие просит продлить арест Елжану Биртанову еще на 2 месяца

Защитникам экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова потребуется еще несколько месяцев для ознакомления с материалами уголовного дела. На данный момент они только приступили к изучению вещественных доказательств по делу, а это в основном техническая документация, которую нужно не только изучить, но и проанализировать. Об этом сегодня на заседании следственного суда сообщил адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Следствие просит продлить арест Елжану Биртанову еще на 2 месяца
Кадр с видео

Руководитель следственной группы Хасанов не хочет выпускать Елжана Биртанова из-под стражи на время изучения материалов дела и просит продлить ему домашний арест до 14 января 2022 года. Такое ходатайство зачитал в суде прокурор отдела службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Толеген Жараспаев.

Читайте также: Биртанов в день своего 50-летия вернулся в соцсети

Адвокаты бывшего министра здравоохранения считают, что причин для содержания Биртанова под домашним арестом нет. Так, по словам Дмитрия Куряченко, завершение расследования и процесс ознакомления с делом не служит, согласно УПК, основанием для продления меры пресечения. А согласно стать 136 УПК, основанием для применения меры пресечения не может быть и заключение эксперта или специалиста.

«Обстоятельства, служившие к применению домашнего ареста, кардинально изменились. Обвинения по статье 189 УК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», по которой применялся домашний арест, больше нет. А в действиях Биртанова по злоупотреблению полномочиями в ходатайстве следствия не приведено, какие это действия и какими конкретно полномочиями в декабре 2018 года он злоупотреблял.

Тяжесть ничем не подтверждаемого подозрения не является основанием для применения меры пресечения, как вы видите, она туда-сюда кардинально пляшет. Среди 133 томов дела и в 20 коробках вещественных доказательств, которые мы до конца еще не исследовали, а исследуем тщательно, роемся, но пока ничего не нашли. А Биртанов напрасно сидит под домашним арестом. Истечение срока домашнего ареста также не является по УПК основанием для его продления», — сказал адвокат Дмитрий Куряченко.

Читайте также: АФМ ответило на обвинения по расследованию дела Биртанова

Он сделал отсылку к пункту 5 нормативного постановления верховного суда от 2020 года, которое гласит, что «при отсутствии основания любая мера пресечения не может быть избрана». Кроме того, он попросил вынести частное постановление в отношении следователя Хасанова о незаконном преследовании Биртанова.

Адвокат Серик Сагалиев пояснил суду, что дело Биртанова состоит из 133 томов и 21 коробки с вещественными доказательства. Только коробка №2, например, имеет 75 пунктов наименования.

«В постановлении Хасанов приводит хронологию движения дела. Сторона защиты 21 раз посетила здание агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и провела там более 23 часов.

30 сентября следствием составлен график ознакомления, 11 октября график отменен. 14 ноября истекает срок содержания Биртанова. К этому времени окончить ознакомление не представляется возможным, поэтому надо продлить срок меры пресечения.

Единственным основанием для продления срока домашнего ареста послужило ознакомление с материалами уголовного дела, что вытекает из текста постановления Хасанова», — рассказал о проделанной работе адвокат.

Дело в отношении Биртанова изначально было возбуждено по статье «Присвоение или растрата чужого имущества». Якобы Биртанов и его заместитель Олжас Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ). Следствие утверждает, что ЭНТ не выполнил свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

С обвинением не согласны не только защитники Елжана Биртанова, но и представители компании Ericsson Nikola Tesla. Об этом они, по словам брата бывшего министра здравоохранения, написали в своем официальном письме к следователю Хасанову. 

Сегодня он рассказал о существовании такого письма судье Акмарал Исаевой и попросил ее обязать орган следствия предоставить его суду.

Адвокат Нурлан Бейсекеев, добавил, что в деле имеется и протокол допроса руководства и сотрудников компании Ericsson Nikola Tesla. Он попросил суд изучить эти протоколы и добавил, что показания сотрудников ЭНТ полностью опровергают обвинение, предъявленное Биртанову. 

Судья Исаева с доводами защитников бывшего министра здравоохранения согласилась и обязала прокурора предоставить суду обозначенные выше документы. Заседание назначено на 15.00 12 ноября.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что он задержан по делу о хищениях, появилась утром 31 октября 2020 года. 

7 ноября его отпустили под домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. 

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, дело состоит из 133 томов. За это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос