воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 ноября, 2021, 10:35

Выплаты из ЕНПФ перевалили за 2 трлн тенге. Куда и на какие цели ушли деньги

К 1 октября этого года пенсионные накопления казахстанцев в едином накопительном пенсионном фонде РК достигли 13,1 трлн тенге — на 5% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Выплаты из ЕНПФ перевалили за 2 трлн тенге. Куда и на какие цели ушли деньги

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Показатель увеличился, несмотря на то, что вкладчики могут изымать часть своих накоплений на улучшение жилищных условий и на лечение, а также переводить свои накопления в частные управляющие компании (УИП). Таким образом, система демонстрирует устойчивость и стабильность.

Рост накоплений связан с увеличением объемов пенсионных взносов и инвестиционного дохода. Так, на 1 октября 2021 года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме 1,2 трлн тенге, включая возвраты выплат, в том числе на улучшение жилищных условий и оплату лечения. Входящие потоки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличились на 439,5 млрд тенге, или на 57%.

Помимо взносов самих вкладчиков, значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который с 1 января по 1 октября 2021 года превысил 1 трлн тенге.

На 5 ноября 2021 года единым накопительным пенсионным фондом исполнено 491,1 тыс заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках — уполномоченных операторах, ЕНПФ перевел почти 2 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4 млн тенге. Больше всего исполненных заявлений направлено жителями Алматы (17%), Мангистауской области (13,5%) и Нур-Султана (13%).

Также ЕНПФ исполнено порядка 61,4 тыс заявлений на лечение на общую сумму около 55,7 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет менее 1 млн тенге.

В Казахстане действует модель государственной гарантии сохранности обязательных видов пенсионных взносов в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции. Но если вкладчик (получатель) изымает свои пенсионные накопления, данная гарантия не распространяется на перечисленные на спецсчет накопления. С сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ также производятся исчисление и удержание индивидуального подоходного налога согласно способу, выбранному вкладчиком и указанному в его заявлении.

Читайте также: Почти 30 млрд тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы, переезжающие в другие страны

Кроме того, более 280 млрд тенге было возвращено в ЕНПФ из-за того, что единовременные пенсионные выплаты не были использованы казахстанцами в установленные сроки, по заявлению заявителя и по иным причинам.

Для исключения случаев возврата средств в ЕНПФ, потери инвестиционного дохода и гарантии государства, а также преждевременного исчисления ИПН вкладчикам (получателям) стоит ответственно и тщательно планировать использование единовременных пенсионных выплат. Надо понимать, что после получения ЕПВ в перспективе после окончания трудовой деятельности сумма пенсионных выплат будет меньше.
Кроме того, часть казахстанцев перевела свои средства в частные управляющие компании. Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 5 ноября переведено порядка 5,6 млрд тенге, ЕНПФ исполнены 3 тыс заявлений. 

При переводе пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующих на рынке. 

В случае образования отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов конкретного управляющего портфелем и минимальным значением доходности пенсионных активов по рынку УИП возмещает данную отрицательную разницу за счет собственного капитала.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ за январь–сентябрь этого года составили 2,1 трлн тенге. 

  • При этом основная сумма, или 90,7%, — это единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий и оплату лечения;
  • остальные 3,4%, или 73,2 млрд тенге, — это выплаты по графику; 
  • 1,4%, или 29,1 млрд тенге, — выплаты в связи с выездом на ПМЖ; 
  • 2,2%, или 47,2 млрд тенге, — выплаты наследникам, на погребение; 
  • 2,2%, или 47,6 млрд тенге, — переводы в страховые компании.

1 сентября в ежегодном послании народу РК президент Токаев поручил разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в Отбасы банке.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения