воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

По дешевке или на запчасти: Казахстанцы рьяно пытаются продать авто на российском учете

Казахстанцы пытаются продать авто с российскими номерами. Так, за последнюю неделю количество подобных объявлений выросло на 15% – с 37 до 42 тыс, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Житель Нур-Султана Бейбарыс Исмаилов год назад купил машину в России. Автомобиль, по его словам, там стоил дешевле, чем в Казахстане. Правда, на учет транспортное средство мужчина до сих пор не поставил. Мужчина отметил, что растаможка в нашей стране просто грабительская и только за первичную регистрацию придется отдать 1,5 млн тенге.

«На данный момент, чтобы встать на казахстанский учет, нужны большие деньги. У меня нет такой суммы. Машина просто стоит, так как ездить я боюсь. Чтобы не было никаких проблем, я решил продать ее», — говорит автовладелец Бейбарыс Исмаилов.

Если раньше на таких машинах можно было спокойно передвигаться, то после сверки данных МВД РК с базой своих российских коллег ездить на авто, снятых с учета в соседней стране, стало нельзя. На сегодня из 88 тыс машин, снятых с российского учета, порядка 5 тыс находятся в Нур-Султане. 
В других регионах ситуация обстоит следующим образом: 12 тыс принадлежат людям, проживающим в Туркестанской области, более 10 тыс — гражданам Актюбинской области, в ЗКО на них ездит более 9 тыс человек, в Костанайской области — около 8 тыс, на Кызылординскую область приходится более 6 тыс, чуть меньше таких авто в Атырауской области — 5,5 тыс, в Алматинской области и Алматы — 1,5 и 1,2 тыс машин соответственно. И многие из этих автовладельцев, не желая платить большие налоги за первичную регистрацию и утилизационный сбор, ринулись продавать своих железных коней. 

Читайте также: Эпопея с авто с иностранными номерами продолжается в Казахстане. Разбираем все по порядку

«Мы следим за развитием ситуации по подержанным автомобилям. Количество нерастаможенных выросло на 15% — с 37 до 42 тыс. В большинстве своем автомобили продукции Волжского автомобильного завода. Это жигули, «Самара», «Приора», «Грант» и так далее. Основная часть приходится на них. Потом идут автомобили Daewoo, Nexia Matiz. Чтобы все понимали: автомобили, которые стоят недорого», — говорит шеф-редактор сайта Kolesa.kz Евгений Кубеков.

Представители сайта уверены: продажи машин, снятых с российского учета, и дальше будут расти. Вот только желающих приобрести эти автомобили даже со скидкой вряд ли будет много. Ведь в любой момент встреча с экипажем полиции может обернуться штрафом, а затем необходимостью забирать авто со штрафстоянки и кучей дополнительных проблем. Выходом из ситуации может стать лишь продажа машин на запчасти, считают специалисты. 

«Когда вы продаете по запчастям, они у нас никак не учитываются. То есть вы отдельно продаете двери, отдельно капот, отдельно двигатель. Все ковидные, постковидные проблемы с доставкой, логистикой отражаются в том числе и на рынке запчастей, кроме того, существуют перебои с поставками. Соответственно, запчасти, особенно на популярные автомобили, всегда в ходу. То есть, я так думаю, без проблем их можно продать», — отмечает глава независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

При этом эксперты отмечают, что возможный наплыв на казахстанский рынок автозапчастей никак не скажется на их цене, то есть ждать понижения их стоимости не стоит.

Читайте также: «Дайте нам тоже амнистию»: Что будет с владельцами авто с росномерами?

Что думаете об этом?
Нравится 11
Мне все равно 14
Забавно 20
Сочувствую 5
Возмутительно 8