Семейчане выступили против строительства школы вместо стадиона

В октябре семейчан взбудоражила новость о том, что на месте стадиона «Ертіс» («Пищевик») планируют построить школу. Родители ребят, занимающихся на стадионе, категорически против такого решения властей. Люди уверяют: в районе достаточное количество школ, а вот спортивных объектов и просто мест для проведения досуга не хватает. При этом в соседнем, 15-м, микрорайоне уже несколько лет стоит недостроенная школа, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Семейчане выступили против строительства школы вместо стадиона
Фото: Бигуль Арыстанбаева

В настоящее время вопрос все еще находится на стадии рассмотрения. 29 октября в акимате прошло очередное заседание, на котором обсудили строительство школы в 15-м микрорайоне. Принять участие в заседании планировал и городской общественник Роллан Машпиев, однако попасть на встречу ему не удалось.

«В акимате прошло заседание, на котором обсудили судьбу стадиона «Пищевик» и строительство школы на «Океане». Но меня не впустили. Я опоздал на 4 минуты. Заседание уже завершилось, депутаты вышли. Что хочу сказать, стадион трогать не дадим в любом случае. Если там действительно есть дефицит в 1100 или 1050 мест, то докажите, что именно в районе «Пищевика». Пока этого не докажете, я, как житель города, этот стадион трогать не дам, буду сам инициировать собрание. По генплану, где находится «Пищевик», там стоит стадион. Нарушать генплан, делать что-то в обход генплана — это вы уже, можно сказать, офигели совсем. Надоело то, что в городе творится», — говорит Роллан Машпиев.

По словам активиста, прежде чем принимать столь важные решения, руководству города следует переговорить с общественностью и организовать общественные слушания.

«Общественность города в соцсетях пишет, что нельзя трогать «Пищевик». Президент говорит, что надо развивать массовый спорт, а вы хотите уничтожить стадион, где дети играют бесплатно в футбол. В зимнее время на коньках катаются. Да, у хозяина нет сейчас возможности его реконструировать, тогда выделите из бюджета какие-то средства, помогите этому частнику, чтоб там был хороший стадион, чтобы люди там занимались. Не получится стадион отобрать. Хозяину дали вроде бумажку, что не будут изымать эту землю, но тут снова поднимают этот вопрос. Берите школу на «Океане» и стройте там. Если там действительно есть дефицит на 1000 человек, стадион не трогайте», — обратился активист к местным властям в социальных сетях.

Собственник стадиона, как и большинство горожан, также выступает против изъятия земли. По словам владельца, главный вопрос здесь не в деньгах, а в сохранении стадиона.

«Мы купили имущество стадиона в 1996 году. Тогда государство не выдавало акты, был лишь техпаспорт. За эти 25 лет мы сохранили стадион, здесь по сей день играют дети в футбол, тренируются ребята олимпийского резерва. Зимой здесь заливаем каток. Зачем строить школу, но при этом губить стадион? Можно купить спецшколу рядом или построить в другом месте. Мы болеем не за имущество, а за стадион. Хотим, чтобы он остался. Мы согласны государству отдать этот участок, но с условием, что он останется стадионом. Мне не нужно имущество, мне не нужны деньги. Мы с народом все равно отстоим этот стадион. Здесь нецелесообразно строить школу», — сказал собственник Дауырбек Айманов на встрече с руководством города.

В настоящее время процедура изъятия земли у собственника еще рассматривается.

«Сейчас рассматривается лишь процедура изъятия. Его еще не забирают. Срок аренды земли собственником завершается в 2024 году. До этого стадион может действовать. Сейчас процедура изъятия земельного участка нужна будет для того, чтобы разрабатывать ПСД. Нужно будет провести юридические процедуры, чтобы передать документы проектной организации. То есть будет процесс проектирования, а после выделение финансирования», — сообщил заместитель акима города Димитрий Гариков.

В поддержку существования стадиона выступила и депутат маслихата от партии «Ак жол» Гульжанат Рахаткызы.

«В качестве депутата городского маслихата изучаю вопрос возврата земельного участка по ул. Узбекской, 9/1 из частных рук в государственную собственность. Так как целевое назначение этой территории (в районе «Океана», напротив магазина «Одежда»), в соответствии с планом детальной планировки генплана, выделено под «обслуживание школы», то есть является местом учреждения образования. Этот вопрос возник в тот момент, когда акимат города уведомил хозяина стадиона «Пищевик» о процессе его изъятия под строительство школы, так как якобы существует дефицит ученических мест в том районе. При изучении этой проблемы выяснилось, что действительно существует дефицит аж на 1111 мест, но только в густонаселенном районе «Океана» — переполнены 30, 5, 27 и 35 школы. И есть необходимость в строительстве школы именно в этом районе», — написала депутат в Instagram.

По ее данным, в районе стадиона «Пищевик» другая проблема — профицит ученических мест, район не густонаселен. Более того, школы №20, 42, 13, 41 не полностью укомплектованы. К примеру, в 13-й школе всего 153 ученика при общей мощности 500 человек.

«Логически напрашивается вопрос возврата территории с недостроенной школой для строительства новой типовой школы, которая стоит в центре жилого массива: удобно до школы добираться будет и местным детям, не нужно переходить дорогу, вышел из дому — и сразу попадаешь во двор школы, прелесть. А сегодня, общаясь на эту тему с одним из государственных служащих, была возмущена тем, что меня упрекнули в том, что я, не придерживаюсь линии ДПК «Ак жол», от которой была избрана в маслихат. Мне «деликатно» напомнили о том, что «Ак жол» — партия, которая должна защищать частную собственность и предпринимательство. Я, конечно, в свою очередь тоже напомнила этому чиновнику, что как раз таки он должен быть заинтересован в возврате этой земли под государственные нужды, а не печься о правах собственника земли. Данный факт является крайне неестественным, согласитесь?» — высказалась Гульжанат Рахаткызы о недостроенной школе.

Депутат выступила за то, чтобы собственник земли, на которой расположена незавершенная школа, назначил реальную рыночную стоимость земли на основе независимой оценки.

Удастся ли общественности отстоять стадион или в Семее появится еще одна новая школа — покажет время.

Фото Бигуль Арыстанбаевой

Loading...

8 декабря, среда