пятница, 19 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Опасные вещества обнаружили в детских игрушках на прилавках в ВКО

В ходе мониторинга департаментом санэпидконтроля региона проведен отбор 3419 проб продукции, из них 2100 проб пищевых товаров и 1319 проб продукции народного потребления, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arnapress.kz.

Фото: Arnapress.kz
Фото: Arnapress.kz

Основная часть отобранной продукции произведена в странах государствах — членах ЕАЭС-20,7% (709 проб), в странах дальнего и ближнего зарубежья — 53% (1809 проб) и отечественными производителями — 26,3% (901 проб).

В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений, по итогам которых выдано 223 предписания, наложены штрафы на сумму 2 377 355 тенге, исключено из оборота 166,21 килограмма небезопасной продукции.

Несоответствия обнаружены практически в каждой группе продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю, в основном это несоответствия по маркировке продукции (не указаны условия хранения, наименование и адрес производителя, наименование продукции, дата выработки, срок годности, масса продукции, отсутствие информации о пищевой и энергетической ценности, информации на государственном языке и единого знака обращения на рынке государств — членов ТС (ЕАС), отсутствие знака Мебиуса — символа о предназначении для контакта с пищевой продукцией и другие нарушения) — 93,3%, или 754 проб. 

По итогам лабораторных исследований детских игрушек в семи пробах выявлено нарушение маркировки и превышение содержания опасных веществ — фенола и формальдегида в полтора-два раза, что может повлечь риск отравления детей.

Среди них машина 95 в пакете (Китай), машина гоночная BTG-029 производства Узбекистан, OOO Baby toys garden, посуда кукольная производителя ООО Polimer Plastic, Узбекистан — три пробы, игрушка детская — по идентификационным признакам набор посуды, страна производства — Узбекистан, наименование производителя, адрес не указаны. 

Также была выявлена в продаже игрушка с истекшим сроком годности — кукла Donqshenq toys производства Китай. Две игрушки производства Китай, наименование производителя не указано, погремушка и кукла «Барби» не соответствуют по физическим факторам: имеются острые края зазубрины, заусеницы, которые могут травмировать детей при игре.

В целях информированности потребителей ежемесячно на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК размещается реестр несоответствующей продукции, выявленной при проведении мониторинга безопасности продукции на территории РК. Также реестр представлен для потребителей в мобильном приложении Wipon, в котором информация о продукции выходит на экран после сканирования ее штрих-кода.

Владея всей информацией о продукции, потребители смогут сделать более обоснованный выбор, исключив все риски, представляющие опасность для здоровья.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0