Река в центре Актобе превратилась в болото. Подрядчик освоил 1 млрд и пропал

Река Сазды проходит вдоль одной из главных улиц города — Маншук Маметовой, недалеко от центрального парка имени Первого Президента. Эту часть проспекта вдоль водно-зеленого бульвара Единства и Согласия раньше называли набережной, однако сейчас реки там нет, остались одни берега. Запустить водовод и провести благоустройство реки планировали еще в мае 2019 года. Миллиард освоили, но на внешнем облике Сазды это никак не отразилось, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Сулейменова.   

Река в центре Актобе превратилась в болото. Подрядчик освоил 1 млрд и пропал
Кадр из видео

В последнее время водоем  сильно обмелел. Летом он представлял из себя застоявшееся зловонное болото с  утками, лягушками и водорослями, а к осени и зиме и вовсе высох, обнажив сухое дно. Раньше у реки была приличная глубина, даже случались утопления людей.    

Власти обещали заняться масштабным благоустройством реки. Планировалось провести водовод из Актюбинского водохранилища в реку Сазды. Говорили о том, что здесь будут  ходить катера и плавать лебеди. 

Начало реализации масштабного проекта проходило с участием экс-акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева. Руководитель лично ознакомился с началом строительства водовода. 

Как тогда сообщала пресс-служба акима области, полноводность Сазды, которая будет достигнута с запуском водовода в эксплуатацию, обеспечит поливной водой тысячу гектаров зеленых насаждений. Также сообщалось, что проведение берегоукрепительных работ в русле реки Сазды позволит избежать подтоплений дачных массивов в период весеннего половодья.
После запуска водовода река Сазды должна была стать водоемом с проточной водой. Планировалось, что каждый час в реку будет поступать 500 кубов воды. В эксплуатацию чудо-водовод собирались запускать в мае 2019 года. 

Это были не просто планы: на проект из бюджета выделили солидную сумму. Однако, судя по всему, воз и ныне там. 

Мы попыталась выяснить, какова судьба масштабного проекта и что будет в дальнейшем с речкой. Понятно, что в нынешнем виде она не только  портит вид города и источает зловонье, но и вполне может стать источником заразы.   

Фото автора

В городском отделе  ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог в небольшой отписке заверили, что соответствующие службы регулярно занимаются  очисткой русла реки от мусора, камыша и водорослей. Для подробной информации госорган отправил в РГП «Казводхоз», с которым в целях поддержания уровня реки Сазды ежегодно заключается договор. 

Ответ из «Казводхоза» в свою очередь  обескуражил, ведь из него следует, что подрядчик, который занимался благоустройством реки и получил за это деньги, остановил работы и покинул объект. 

Как пояснили в РГП, проект под названием «Развитие объектов инфраструктуры зеленой зоны города Актобе путем строительства водовода с Актюбинского водохранилища в русло реки Сазды» реализуется в рамках  другого проекта — «Реконструкция водохозяйственных и гидромелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей», финансируемого Европейским банком реконструкции и развития.

Читайте также: Пока ученые и чиновники думают, река Урал мелеет

Из ответа на запрос также следует, что реализация проекта рассчитана на три очереди, которые предусматривали масштабные работы. Однако объявленный ранее крупный проект приостановили.

«В связи с несоответствием проектных решений акиматом города (отдел ЖКХ и благоустройства) по проектно-сметной документации проводилась корректировка проекта и было получено положительное заключение государственной экспертизы. Дальнейшая реализация после корректировки проекта на время невозможна ввиду непредоставления генподрядчиком требуемых документов для продления договора», — говорится в ответе за подписью генерального директора предприятия Алтая Елжасова.      

В 2018 году заключен контракт на сумму почти 1,5 млрд тенге. Однако на данный момент подрядчик остановил работы и покинул объект.

«В 2018 году подрядчиком определен ТОО «Консорциум «Жаса», заключен контракт SKIP-A01.5 от 15 марта 2018 года на общую сумму 1 486,419 млн тенге. В настоящее время освоено 1 070, 917 млн тенге. Остаток суммы для завершения строительства — 415,502 млн тенге. Заказчик в лице РГП «Казводхоз» в настоящее время проводит процедуру расторжения указанного контракта, а также подачу материалов в соответствующие государственные органы в связи с тем, что подрядчик остановил работы и покинул объект, не приняв никаких мер по его охране», — объясняют в РГП. 

Здесь пояснили, что для дальнейшей реализации проекта рассматривается несколько вариантов, в том числе «передача контракта фактическому субподрядчику на условиях международных правил Фидик текущего контракта либо проведение нового тендера на незавершенный объем строительно-монтажных работ».

Получается, что основная часть работ на большую часть суммы фактически выполнена? Осталось только пустить катера и лебедей? Но реальная картина почему-то далека от идиллии. И, вообще, как могло получиться, что фирма, получив деньги, не выполнила до конца свои обязательства и покинула объект?  

А ведь масштабное благоустройство начали с одобрения властей. А значит, по логике вещей, они должны проконтролировать ход работ и позаботиться об их завершении. К сожалению, адресовать эти вопросы экс-акиму Бердибеку Сапарбаеву не представляется возможным, так как с февраля 2019 года этот пост занимает Ондасын Уразалин. 

Loading...

8 декабря, среда