воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

30 лет без капремонта трасса в ВКО: Водители вынуждены ездить в объезд по бездорожью

30 лет на участке автотрассы Караул – Саржал в Восточно-Казахстанской области не проводили капитальный ремонт, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

30 лет без капремонта трасса в ВКО: Водители вынуждены ездить в объезд по бездорожью

Фото: 24.kz

В аварийном состоянии дорога, ведущая не только в населенный пункт, но и на туристический объект – урочище Коныр-Аулие. Водители вынуждены ездить в объезд по бездорожью. Почти 100 километров дороги от районного центра до села Саржал в выбоинах и ухабах. Поездке по такой трассе даже водители большегрузов предпочитают объезд по бездорожью.

«Мы перевозим уголь. Приходится часто здесь ездить. Трасса совсем разбитая, поэтому вынуждены передвигаться по объездному пути. Дорогу давно нужно ремонтировать», — поделился житель села Кундызды Максат Кунгалиев.

«О каком качестве речь? Видите, так постоянно лопаются шины. А ведь по этой трассе большой поток. Когда уже дорогу приведут в порядок?», — говорит житель села Караул Куаныш Кикбаев.

Латают дорогу специалисты производственно-дорожного участка. В рамках текущего ремонта выравнивают проезжую часть, засыпают скальным грунтом, утрамбовывают грейдером и катком. Но этих мер хватает лишь на время.

«Эта трасса была построена в 80-х годах прошлого века. Тогда она не была рассчитана на такую интенсивность. Ежедневно по ней проезжают КамАЗы, которые возят уголь в четыре района области. Дорога действительно пришла в негодность. Мы написали письмо в управление пассажирского транспорта. Если деньги выделят, надеемся, что дорогу отремонтируют в следующем году», — рассказал руководитель производственно-дорожного участка ТОО «ОблШыгысЖол» Ерсин Ахметов.

В управлении пассажирского транспорта и автодорог отметили, что средства бюджета ограничены. В первую очередь уделяется внимание дорогам приграничных и социально значимых районов с высокой интенсивностью движения. Но о проблемах данного участка помнят.

Читайте также: С 23 ноября некоторые дороги станут платными: Что нужно знать казахстанцам

«Участок между селами Саржал и Караул требует ремонта. Техническая документация по ремонту разрабатывается. Вопрос финансирования будет внесен на рассмотрение областной бюджетной комиссии при формировании бюджета предстоящего года», — говорит заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Нурбек Тураров.

К слову, аварийная дорога ведет к историческому урочищу Коныр-Аулие. Его ежегодно посещают тысячи туристов, несмотря на труднодоступность.

Читайте также: Более 100 улиц отремонтировали в Нур-Султане за год

К слову, больше 30 лет жители четырех сел Курмангазинского района Атырауской области также ждут, когда отремонтируют единственную дорогу, соединяющую населенные пункты.

18 августа министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на заседании правительства отметил, что в сфере автодорожной отрасли до 2025 года будет отремонтировано и реконструировано порядка 525 километров автодорог республиканского и местного значения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения