понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Алматинские школьники представили уникальные мобильные приложения на EXPO-2020

Алматинские школьники презентовали свои инновационные проекты на всемирной выставке EXPO-2020 в Дубае. Юные программисты разработали мобильные приложения, которым нет аналогов в мире. Они создали уникальную социальную сеть и специальную систему «фудшеринга», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Almaty.tv».

Алматинские школьники представили уникальные мобильные приложения на EXPO-2020

Фото:«Almaty.tv»

17-летний Синар Шайх давно занимается разработкой IT-устройств. Однажды ему пришла идея разработать собственную социальную сеть MOJOnet — платформа, где творческие люди могут объединиться и найти инвесторов для своего проекта.

«Нам стало интересно работать с другими креативными людьми в команде. Когда мы попали в эту школу, где мы создаем проекты, учимся их создавать и презентовать их, то я понял, какую социальную сеть хочу создать - где все креативные люди могут найти друг друга в одном месте», — поделился ученик частной школы Синар Шайх.

14-летний Арсим Шайх тоже решил пойти по стопам брата и занялся программированием. Его больше заботят проблемы экологии. Подросток привел интересную статистику — около 8% парниковых газов в мире образуются из-за продуктов питания, которые выбрасывают на мусорные полигоны. Арсим предлагает владельцам супермаркетов и магазинов не отправлять товары на помойку, а делиться с нуждающимся.

«Я тоже хотел создать что-то глобальное, что могло бы повлиять на весь мир. Я увидел проблему в том, что в мире выбрасывается очень много еды, которую в принципе можно есть», — рассказал ученик частной школы Арсим Шайх.

Оба проекта ребята успешно презентовали в казахстанском павильоне выставки EXPO в Дубае. Мальчики планируют внедрить приложения сперва в своей школе, а потом загрузить их на такие платформы как AppStore и Play Market. Инвесторы, готовые профинансировать проекты, нашлись.

Читайте также: Известный казахстанский художник без рук представил свои картины на EXPO в Дубае

«После того, как наши дети выступили, мы все опубликовали в социальных сетях. Очень многие дети подались руководству EXPO желанием присутствовать там и представлять Казахстан на международном уровне», —отметил член городского общественного совета Казбек Шайх.

За последние 10 лет в Казахстане объем инвестиций в креативную индустрию увеличился более чем в четыре раза. На сегодня в этой сфере работают более 300 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения