SES, МЦРИАП, РЦКС и AsiaNetCom запустили в двух селах Казахстана тестирование высокоскоростных каналов связи с применением спутниковой системы O3b

Спутниковая сеть SES на средней околоземной орбите обеспечивает рекордную скорость нисходящего канала в 380 Мбит/с и восходящего канала в 120 Мбит/с для отдаленных сельских населенных пунктов в Казахстане в рамках программы предоставления высокоскоростного Интернета.

SES, МЦРИАП, РЦКС и AsiaNetCom запустили в двух селах Казахстана тестирование высокоскоростных каналов связи с применением спутниковой системы O3b

В двух отдаленных казахстанских сельских населенных пунктах в течение 30 дней будет предоставлен доступ к Интернету через спутниковые каналы связи компанией SES, которая является ведущим мировым поставщиком решений для доставки контента и обеспечения связи. Демонстрация проводится в сотрудничестве с Республиканским центром космической связи (РЦКС) — дочерним предприятием Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и AsiaNetCom — казахстанского оператора связи. В ходе демонстрации вышеупомянутые компании сумели обеспечить скорость Интернета в 380 Мбит/с по нисходящему каналу и 120 Мбит/с по восходящему через спутниковую группировку SES O3b. Это стало рекордом скорости, когда-либо зафиксированной в Казахстане через спутник.

Пилотная программа проводится в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Данная программа направлена на преодоление цифрового разрыва и предоставление доступа к высокоскоростному Интернету населению, субъектам малого и среднего бизнеса, объектам здравоохранения, образования и т. д.

Возможность тестового подключения является предметом соглашения о сотрудничестве между SES и РЦКС, подписанного ранее в этом году, и демонстрирует преимущества сетей SES, расположенных на средней околоземной орбите, а также готовящейся к запуску системы O3b mPOWER второго поколения.

Для демонстрации используются спутники O3b первого поколения от компании SES для подключения телепорта, расположенного в Центре космической связи «Коктерек». Доступ к Интернету в демонстрационном режиме будет проводиться для жителей сельских населенных пунктов Актерек и Бериктас.

«Казахстан уже продвинулся по охвату населения Интернетом, но остаются села, в которые невозможно провести сеть с помощью радиорелейной связи или через провода. Для таких случаев мы приняли решение использовать спутниковые группировки. Это позволит нам расширить зоны покрытия и обеспечить услуги широкополосного доступа к интернету для населения Казахстана», — отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

«Идея, лежащая в основе программы «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», заключается в том, чтобы через доступ к Интернету обеспечить такое же качество жизни и равные возможности каждому гражданину страны, где бы он не проживал — в Нур-Султане или отдаленном горном ауле, сельском населенном пункте. В некоторых случаях использование наземных каналов связи является экономически нецелесообразным, и мы рассматриваем возможности применения инновационных спутниковых технологий для обеспечения высокоскоростными каналами связи отдаленные сельские населенные пункты. Демопроект даст возможность проработать вопросы для дальнейшего масштабирования», — подчеркнул Малик Жуйриктаев, председатель правления АО «РЦКС».

«Мы очень рады участию в данном проекте, который направлен на цифровизацию и улучшение всех сфер жизни и экономики страны. Сегодня совместно с нашими партнерами — РЦКС и AsiaNetCom — мы продемонстрировали, насколько эффективна наша инновационная среднеорбитальная сеть для подключения отдаленных населенных пунктов Казахстана, — сказал Сандип Джалан, финансовый директор SES. — С вводом в эксплуатацию нашей спутниковой группировки следующего поколения O3b mPOWER в будущем году мы увеличим в несколько раз прирост мощности. Кроме этого, O3b mPOWER обеспечит значительно более высокую производительность и гибкость для удовлетворения растущих потребностей правительства, бизнеса и мобильных операторов».

АО «Республиканский центр космической связи»

Акционерное общество «Республиканский центр космической связи» было создано постановлением Правительства РК в декабре 2003 года по поручению Первого Президента РК. АО «РЦКС» является подведомственным предприятием Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, национальным оператором космической системы связи Казахстана.

РЦКС оказывает услуги по предоставлению транспондерной емкости космических аппаратов (КА) серии KazSat, мониторингу каналов фиксированной спутниковой связи в Ku-диапазоне частот на геостационарной дуге от 13 до 130 восточной долготы, а также использованию возможностей телепорта на базе резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи.

Ресурсы КА серии KazSat позволили реализовать в Республике Казахстан эффективные и надежные спутниковые каналы связи. Космические аппараты серии KazSat, эксплуатируемые АО «РЦКС», предоставляют большие возможности телекоммуникационным операторам Казахстана, национальным компаниям и холдингам, государственным органам и частным компаниям для организации цифрового телерадиовещания (HD, DTH, IPTV), широкополосного доступа к сети Интернет, передачи данных и создания корпоративных спутниковых сетей связи различной топологии.

В настоящее время АО «РЦКС» является одним из ведущих предприятий в осуществлении деятельности по вопросам связи на телекоммуникационном рынке Казахстана.

О SES

SES обладает смелым видением того, как дарить удивительные впечатления в любой точке земного шара, предоставляя видеоконтент самого высокого качества и обеспечивая бесперебойное подключение по всему миру. Являясь лидером глобальных решений подключения к контенту, SES управляет единственной в мире многоорбитальной группировкой спутников с уникальным сочетанием глобального охвата и высокой производительности, в том числе проверенной на практике среднеорбитальной системой O3b с низкой задержкой. Используя обширную интеллектуальную облачную сеть, SES может поставлять высококачественные решения для подключения в любом месте на суше, на море или в воздухе, являясь надежным партнером для ведущих мировых телекоммуникационных компаний, операторов мобильных сетей, правительств, провайдеров связи и облачных услуг, вещательных компаний, операторов видеоплатформ и владельцев контента. Видеосеть SES обслуживает более 8 500 каналов и имеет беспрецедентный охват более 361 миллиона домохозяйств, предоставляя управляемые медиасервисы как по аналоговому, так и цифровому контенту. Компания котируется на Парижской и Люксембургской фондовой биржах (код эмитента: SESG). Более подробную информацию смотрите на веб-сайте www.ses.com.

*рекламный материал

Loading...

23 января, воскресенье