Скорость интернета в Казахстане выросла почти на 30% за год

Скорость фиксированного широкополосного интернета в Казахстане выросла на 29% за год. При этом стоимость услуги считается одной из самых низких в мире, передает ИА «NewTimes.kz».

Скорость интернета в Казахстане выросла почти на 30% за год
Фото: Pexels.com

По информации Finprom.kz, средняя скорость интернета в мире, по данным Speedtest Global Index, за последний год показала значительный рост. 

«В Казахстане средняя скорость интернета также показала внушительный рост по сравнению с прошлым годом. Скорость фиксированного широкополосного интернета по итогам сентября текущего года выросла до 63,28 мбит/сек. В свою очередь, скорость мобильного интернета увеличилась до 31,74 мбит/сек. Заметим, притом что скорость фиксированного интернета в РК стабильно растет и ожидаемо более чем вдвое превышает скорость мобильного интернета, стоимость услуги — одна из самых невысоких в мире. В рейтинге стран по стоимости интернета Казахстан занимает одну из лидирующих позиций», — сообщили аналитики.

Специалисты также добавили, что среднемесячная стоимость пакета фиксированного широкополосного интернета в РК составляет 11,5 доллара. Это 7-е место из 169 обследованных стран.

Читайте также: Годами ждали жилье, теперь интернет: Жители Жагалау ловят Сеть на улице

«В топ-10 самых «дешевых» по этому критерию входят еще четыре государства СНГ: Украина, Россия, Беларусь и Молдова. Самые высокие цены на услуги зафиксированы в Мавритании, Бурунди и на Коморских островах», — информировали эксперты.

По стоимости мобильного интернета позиция Казахстана также благоприятна — 0,9 $ за 1 Гб данных. Это 5-е место среди тех же 169 стран.

«С учетом новых реалий мира периода пандемии качество связи становится ключевым фактором нормального функционирования большинства сфер жизни. Казахстанские операторы работают над дальнейшим улучшением качества и скорости интернета. Инвестиции в сфере информации и связи планомерно растут. Так, за январь–декабрь текущего года показатель составил уже 88,8 млрд тенге против 75,4 млрд тенге годом ранее и 46 млрд тенге в аналогичном периоде «докоронакризисного» 2019-го», — отметили аналитики.

Вместе с тем, по данным конъюнктурных обследований БНС АСПиР РК, согласно оценкам опрошенных руководителей предприятий связи, главными направлениями инвестиций в основной капитал в третьем квартале этого года являются:

  • замена старого оборудования (14%);
  • расширение производственных мощностей с целью увеличения числа абонентов (11%);
  • инвестиции во внедрение новых технологий (3%);
  • инвестиции в рационализацию существующих услуг (3%);
  • инвестиции в рационализацию материально-технического обеспечения (4%);
  • ввод новых производственных мощностей при неизменном числе абонентов (11%).

Отметим, что 25 октября министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал о работах по повышению скорости и качества интернета в ряде населенных пунктов, а также сообщил, что на 92 млн оштрафовали казахстанских операторов связи за некачественный интернет.

29 октября на сайте службы центральных коммуникаций было опубликовано сообщение о том, что 2,2 трлн тенге планирует потратить Казахстан, чтобы стать современнее. Так, в ведомстве сообщили, что разработан национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций».

17 ноября на пленарном заседании депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Гани Хамзин поднял вопрос о некачественном интернете и мобильной связи, а также потребовал пустить на рынок РК систему Starlink Илона Маска.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос