Всплеск рождаемости близнецов регистрируют в Шымкенте

По данным городского управления здравоохранения, каждые 15 минут в мегаполисе рождается ребенок. Это новый демографический рекорд. Чаще стали встречаться и тройняшки, а вот четверняшек давно не было. Но медики надеются увидеть и такое чудо, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Всплеск рождаемости близнецов регистрируют в Шымкенте
Фото: depositphotos.com

За 12 лет жительница Туркестанской области родила две двойни и одну тройню. Историю Дильфузы Мырзакуловой даже медики называют уникальной. Все дети у нее появлялись на свет преждевременно и с маленьким весом.

Настоящий всплеск рождаемости близнецов сейчас регистрируют и в Шымкенте – 305 пар за год стали родителями, причем, не прибегая к услугам экстракорпорального оплодотворения.

О том, что в семье Мырзакуловых настоящий бэби-бум, понять можно уже у входа в дом: много детской обуви разных размеров. Здесь все уже привыкли, что в доме постоянно шум и гам.

«У меня все дети родились восьмого числа. Вот старшие двойняшки 8 мая родились. Потом тройняшки – 8 июля. Даже не знаю сама, как это получается, правда. Они тоже 8 ноября родились», — рассказала многодетная мать Дильфуза Мырзакулова.

Дильфуза признается: никогда не думала, что будет столько детей. Сначала родились Фатима и Зухра, потом Разия, Рабия и Раяна. А папа все мальчика хотел. Так на свет появились Хасан и Хусан. И хотя характеры у всех разные, но жить друг без друга не могут.

«Прям в одно время плачут, особенно ночью. Одного покормила, уже забыла которого покормила (смеется)», — говорит Дильфуза Мырзакулова.

Растить семерых детей непросто, говорит Дильфуза. Главе семьи приходится много работать. Вот и сейчас он трудится на поле. Мама, пять дочек и два сыночка на прогулку всегда выходят вместе. В Сайрамском районе их знают все. Другой такой уникальной семьи здесь не найти.

Всплеск «двойного счастья» отмечается и в Шымкенте. За этот год 305 пар стали родителями двойняшек и близнецов. Беспрецедентная цифра, говорит главный врач мегаполиса, но аномалией не считает. Причина – в другом.

«Может быть, экологические факторы. То есть благоприятная среда: теплый воздух, теплая погода все время, жизнерадостные люди. Может, где-то предприимчивость наших мужчин, чтобы сразу два-три (смеется). Ну, это хорошая тенденция», — руководитель управления здравоохранения  Шымкента Бакытжан Позилов.

В городском перинатальном центре двойняшкам уже не удивляются. Например, в этой палате их три пары. Алия Фарфазидинова не отрывает глаз от своих малышей. 17 лет женщина ждала ребенка, а тут сразу двое – мальчик и девочка.

«Сынок спокойный, а доча у нас жару дает. Она хочет постоянно кушать и внимания, чтобы ее таскали. Все для нее. А он спит и ест», — поделилась жительница Шымкента Алия Фарфазидинова.

Loading...

8 декабря, среда