Оформлял участки на маму и сестру: В Уральске экс-прокурор добивается отмены приговора

Азамат Тлеубаев, помощник прокурора Западно-Казахстанской области, был уличен сотрудниками ЦОНа в подделке документов на земельные участки. Эта история широко освещалась в СМИ, а теперь получила свое продолжение: Тлеубаев осужден  к шести годам тюрьмы и пытается обжаловать приговор. Вместе с ним едва не отправилась в колонию и его мама. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек расскажет подробности дела. 

Оформлял участки на маму и сестру: В Уральске экс-прокурор добивается отмены приговора
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этой истории стало известно год назад, когда у сотрудников госкорпорации «Правительство для граждан» вызвали подозрение документы на четыре земельных участка на имя 57-летней Софии Тлеубаевой. После этого случая управление спецпрокуроров инициировало уголовное дело, результаты которого передали в суд. 

Так, по версии суда и следствия, 32-летний Азамат Тлеубаев, будучи старшим помощником прокурора области, осуществлял надзор за применением земельного законодательства в ЗКО. Он имел право проводить проверки в госорганах, причем по внутренним правилам прокуратуры для этого необязательно было выезжать в само ведомство — можно было работать и на основе предоставленных документов. 

Щедрая душа

«В мае 2020 года Азамат Тлеубаев с помощью базы «Кадағалау» подготовил незаконное требование акиму Уральска за подписью зампрокурора области о выдаче оригиналов всех документов по вопросам предоставлении земельных участков за 2004-2008 годы.  Распечатав его, обратился с ним к руководителю аппарата акима Уральска  Исатаю Джазыкбаеву и сообщил о необходимости обеспечения ему полного доступа к постановлениям. Джазыкбаев, не подозревая о незаконности его действий, вызвал к себе  Голованову — сотрудницу, ответственную  за документацию акимата, и поручил ей допустить Тлеубаева в архив и всемерно оказывать ему помощь при проведении проверки», — говорится в материалах дела. 

Из этих данных также следует, что Тлеубаев получил беспрепятственный доступ к документам и начал действовать. Сотрудники акимата прокурору не мешали и в его дело не лезли — доверяли. 

«Тлеубаев изыскал в архиве постановление акимата 2004 года о предоставлении земли 0,18 гектара бизнес-субъекту в собственность. Он изменил содержание документа о якобы предоставлении участка своей матери Софие Тлеубаевой, изменил содержание землеустроительного проекта к этому постановлению и вложил в папку постановлений акимата. Далее он обратился к Головановой с просьбой о снятии копий с поддельных документов и заверении их подписями и гербовой печатью акимата», — говорится в материалах дела.  

Ничего не подозревавшая Голованова выполнила поручение, а прокурор Тлеубаев отдал фальшивый документ своей матери. По этой же самой схеме в последующие дни прокурор переделал на родительницу еще три участка площадями 0,6, 0,2 и 0,5 гектара. После чего мать прокурора обратилась с заявлением в акимат о получении дубликатов на якобы утерянное постановления на участки. Женщине изготовили дубликат фальшивого постановления и заверили всеми необходимыми печатями. 

Далее Тлеубаева обратилась в ЦОН о выдаче земельных участков и в отдел земельного кадастра о проведении топосъемки, что специалисты и сделали. Участкам был присвоен кадастровый номер, на него также изготовили акт на право частной собственности. Так женщина стала полноправной владелицей земельных участков в довольно выгодных с коммерческой точки зрения районах Уральска. 

После этого прокурор Тлеубаев, помимо поддельных постановлений, вложил в папки акимата поддельные протоколы земельных комиссий и копии фиктивных платежных поручений о внесении сумм выкупа участков. 

«София Тлеубаева по договору дарения передала право собственности на один из участков своему внуку, который продал его юрлицу за 27 млн тенге, плюс 3 квартиры в новом строящемся доме общей стоимостью 53 млн тенге, итого за 80 млн тенге. Второй участок она передала другому внуку для пользования по своему усмотрению. Третий участок передала дочери, которая не знала, что они получены незаконно», — говорится в обвинительной части приговора. 

Такие дела у прокурора

На этом история не заканчивается. Как следует из материалов уголовного дела, в  августе 2020 года прокурор Тлеубаев узнал, что городская прокуратура собирается проводить проверку в акимате по землям, выданным в 2017-2020 годах, и решил продолжить начатое. 
Он сообщил и. о. прокурора Уральска Артуру Шокпанову, что имеет личное указание от зампрокурора области на проверку информации о законности предоставления участков. Шокпанов дал понять ему, что все это незаконно, но…

«Не желая вступать в конфликт с сотрудниками вышестоящего органа, Шокпанов согласился на оказание содействия в проверке информации Тлеубаева в рамках проводимого прокуратурой города анализа», — утоняется в материалах дела. 

Снова обойдя базу электронного документооборота, Тлеубаев дал указание городским прокурорам написать письмо на имя акима Уральска о предоставлении отдельного кабинета и тем самым вновь обеспечил себе доступ к архивной документации. 

Действуя проверенными методами, он оформил земельный участок на свою сестру, а после оформил еще два участка на бывшего налоговика Алимжана Темирханова, с которым обо всем договорился. При этом сестра оставалась в неведении, законно это все  или нет.

На судебном процессе, судя по протоколу,  почти все госслужащие и прокуроры, так или иначе задействованные в мошеннических схемах Азамата Тлеубаева, заверили суд, что безоговорочно верили ему (да и пристало бы им не верить столь большому начальнику!) и не сомневались, что он все делает законно. 

Мать прокурора все отрицала, говорила, что земли получила давно, но ее дом сгорел, документы тоже и поэтому, когда она нашла записку с номерами земель, решила обратиться в акимат и получила в собственность землю.

Зорким глазом

Выступил на суде и человек, благодаря которому о преступной схеме стало известно — замдиректора западноказахстанского филиала ЦОНа Бауржан Каналиев. Не первый год он занимается земельными вопросами. Как-то по дороге на работу он увидел один из земельных участков огороженным — его явно собирались застраивать.

Специалист точно помнил, что этот участок  выдали примерно в 2004-2006 годах, а потом снова вернули в госсобственность, потому что собственник не пользовался. Каналиев стал изучать документы и выискивать несостыковки. Во-первых, к участку, выданному в 2004 году, была приложена съемка с гугл-спутника, которая тогда не использовалась. Во-вторых, не совпадали даты комиссии и постановления, указанная цена тоже не соответствовала.

Каналиев сообщил о своих предположениях директору филиала ЦОНа, и так началось расследование. 

Суд первой инстанции признал Азамата Тлеубаева виновным по статьям «Мошенничество с использованием служебного положения», «Мошенничество путем обмана и злоупотребления доверия» и «Подделка документов»  и приговорил его к 6 годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе. 

Его сообщник Алимжан Темирханов осужден к трем годам лишения свободы условно. София Тлеубаева получила условный срок на 5 лет с установлением пробационного контроля. 

Адвокат Азамата Тлеубаева Загир Вагапов сообщил, что они пытались обжаловать приговор в суде апелляционной инстанции, однако решение оставили без изменений. В дальнейшем они планируют обращаться в Верховный суд. При этом от комментариев СМИ отказываются.

Ранее мы писали о том, что в Уральске вырыли котлован в лесу на берегу Чагана. Судя по всему, там собираются строить, по меньшей мере, таунхаус. Кому разрешают строить в водоохранной зоне и лесных насаждениях города, выяснить так и не удалось. Пока горожан не защитил ни водный, ни Ээологический кодексы, а этих людей защищает закон о неприкосновенности частной жизни.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

27 января, четверг