«Богатые будут богатеть, бедные беднеть»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

Авторы Telegram-канала FINANCEkz объяснили, почему решение об изменении порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений плохое, передает ИА «NewTimes.kz».

«Богатые будут богатеть, бедные беднеть»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Авторы канала считали, что обновленная таблица о пороге достаточности для снятия пенсионных накоплений — ошибка и «просто баг». 

По их словам, тема об увеличении порога достаточности не обсуждалась публично, не анонсировалась и не разъяснилась. 

«Это полный провал всей коммуникационной политики как фонда, так и пенсионной системы», — говорится в публикации.

Авторы канала отмечают, что решение об увеличении порога приведет к тому, что «теперь богаче будут становится еще более богатые, а бедные только беднеть».

«Если раньше к излишкам имели доступ 7% вкладчиков, теперь это будет меньше 3%. Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику, закройте программу полностью», — пишут аналитики.

Они обращают внимание на то, что порог достаточности увеличится раньше, чем примут закон о переводе средств из единого накопительного пенсионного фонда на депозит в Отбасы банке, что только разозлит максимальное количество вкладчиков.

В заключение эксперты отмечают, что положительное влияние досрочного снятия пенсии на тех, кто стал работать «вбелую», «полностью перечеркнуто».

«@FINANCEkaz считает такое увеличение в одностороннем порядке позорным и призывает Минтруда и ЕНПФ сложить свои полномочия, поскольку вы коммуницировать не умеете вообще», — заключили эксперты. 

В следующей публикации главный редактор Telegram-канала Андрей Чеботарев заявил, что он в одностороннем порядке выходит из состава общественного доверия ЕНПФ, так как «фонду не нужен такой общественный совет, с которым даже не совещаются относительно изменений порогов достаточности».

Читайте также: Сайт ЕНПФ «упал» после новости о повышении порога достаточности

Между тем в Сети появилось сообщение пользователя Азамата Ергали, в котором он рассказывает новости call-центра Отбасы банка.

«Пенсионные накопления перевести на жилищный депозит нельзя. Соответствующий законопроект еще не приняли. Только после Нового года», — написал он в Facebook.

Редакции NT пресс-служба Отбасы банка ответила, что поручение разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу 1 сентября 2021 года. А соответствующие изменения в правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий вносит и утверждает министерство индустрии и инфраструктурного развития. 

«Известно, что на данный момент соответствующие поправки еще находятся на согласовании у государственных органов. Отбасы банк дополнительно сообщит казахстанцам, когда будет доступна новая опция на портале enpf-otbasy.kz», — прокомментировала пресс-служба банка.

Ранее ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету у 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге.

В начале года порог достаточности для снятия денег у 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

1 сентября Токаев принял решение об увеличении минимальной заработной платы в стране.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

Loading...