Умер известный историк Талас Омарбеков. Токаев выразил соболезнования его семье

Мажилисмен Айдос Сарым сообщил о смерти казахстанского историка, общественного деятеля и педагога Таласа Омарбекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Умер известный историк Талас Омарбеков. Токаев выразил соболезнования его семье
Фото: kaznpu.kz

«Ушел из жизни Талас Омарбеков – выдающийся казахстанский историк, общественный деятель и педагог», − написал Сарым в Facebook.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования его семье.

Он отметил, что Талас Омарбекович долгие годы проработал на преподавательской стезе в Казахском педагогическом университете имени Абая и Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. 

«Он внес значительный вклад в развитие отечественной науки. Неоценимы его заслуги в формировании новой истории независимого Казахстана. Его деятельность была посвящена глубокому изучению тюркского мира, генеалогии нации, кочевой культуры народов Центральной Азии. Имя и светлый образ Таласа Омарбековича навсегда останутся в памяти нашего народа, его коллег и учеников», − говорится в сообщении.

Талас Омарбеков родился 29 мая 1948 года в ауле Акжар Байзакского района Жамбылской области. С 1967 по 1971 год учился на историческом факультете КазНПУ имени Абая.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Лишение собственности и насильственная коллективизация казахских крестьян».

В 2015 году, согласно решению Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР), включен в число 30 лучших представителей профессорско-преподавательского состава Казахстана. Автор 800 научных трудов и 30 монографических исследований, 20 учебников и учебных пособий. Под его научным руководством защищено 34 кандидатских, семь докторских и три PhD диссертации.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница