Казахстанцы опасаются исчезновения Балхаша в случае постройки АЭС

Пользователи Казнета выражают опасения по поводу возможного строительства АЭС на озере Балхаш. Некоторые считают, что такое соседство может привести к исчезновению озера и, как следствие, экологической катастрофе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Казахстанцы опасаются исчезновения Балхаша в случае постройки АЭС
Фото: pikabu.ru

Вода необходима для безопасной работы атомных электростанций. Именно поэтому их строят на берегах водоемов. Тем не менее АЭС не вредят акватории и не способствуют обмелению рек и озер.

В современных АЭС используется двухконтурная система: первый контур, в котором циркулирует вода из реактора, замкнутый, вода в нем циркулирует по кругу с помощью насосов. Тепло из первого контура передается воде второго контура, которая моментально закипает, превращается в пар и вращает турбину. Вращательное движение генерирует электричество в генераторе, установленном на общем валу c турбиной. Пар, выходящий из турбины, затем поступает в охладитель, где он снова преобразуется в жидкое состояние.

Важно отметить, что вода из первого контура никак не контактирует с водой второго контура, что положительно сказывается на безопасной эксплуатации АЭС и делает невозможным радиоактивное загрязнение воды, сбрасываемой в конечный поглотитель.

Для работы атомной электростанции требуется меньше воды, чем для тепловой. Тепловая электростанция мощностью 700 мегаватт потребляет для охлаждения конденсаторов 300 кубометров в секунду воды. В это же время АЭС мощностью 900 мегаватт расходует лишь 40 кубометров в секунду воды. Таким образом, строительство АЭС на берегу водоема неспособно снизить уровень воды в нем и тем более осушить.

То, что строительство АЭС на берегах водоемов безопасно для экологии, подтверждает и карта расположения атомных электростанций. Практически все они расположены на берегах рек, озер, морей или океанов. При этом многие являются весьма крупными и существуют много лет. Экологическая обстановка в районах, где расположены АЭС, остается стабильной и не ухудшается.

Самой старой в мире АЭС, работающей по сегодняшний день, считается Бецнау в Швейцарии. Она была введена в эксплуатацию в 1969 году и продолжает вырабатывать электричество. Бецнау расположена на реке Аре, левом притоке Рейна. Повышенной концентрации вредных веществ или радиоактивных отходов в водоеме не обнаружено. Более того, сама река и ее окрестности являются популярным местом среди туристов. Там проводят экскурсии и соревнования по рафтингу.

Строительство АЭС вблизи водоемов также не приводит к уничтожению рыбы и других подводных обитателей. К примеру, в некоторых областях России на водоемах-охладителях АЭС даже проходят ежегодные соревнования по рыбной ловле. В 2013 году на Удомельском озере, охладителе Калининской АЭС, прошел чемпионат по рыбной ловле на поплавочную удочку.

Итак, АЭС во всем мире безопасно работают на берегах рек, озер, морей и океанов по всему миру, не оказывая пагубного влияния на акваторию, флору и фауну, а новые пассивные технологии безопасности позволяют предотвратить крупные аварии. Следовательно, опасения по поводу исчезновения озера Балхаш беспочвенны.

Казахстан намерен построить на своей территории атомную электростанцию. Об этом 3 декабря заявил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Все началось в апреле 2019 года, когда президент России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане 6 июня 2021 года прокомментировал Нурлан Ногаев, который на тот момент был министром энергетики РК.

1 сентября в послании народу Казахстана президент Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшемся 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.

30 сентября, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.

Читайте также: Дефициты от А до Я: Все о кризисе с углем, бензином и электричеством в Казахстане

19 ноября Токаев сообщил, что Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в стране уже ощущаются признаки энергодефицита.

Читайте также: Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России

4 ноября в KEGOC заявили об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября в Минэнерго прокомментировали информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

Loading...

19 января, среда