пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 декабря, 2021, 14:58

Казахстанец выиграл грант $50 тыс для запуска проекта цифровизации медицины за рубежом

На недавнем конкурсе молодых предпринимателей «Построй свой бизнес» проект казахстанца MedData вошел в тройку финалистов и выиграл грант в размере 50 тыс долларов США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The Kazakhstan Monitor.

Казахстанец выиграл грант $50 тыс для запуска проекта цифровизации медицины за рубежом

Фото: dr.sheikhislam

29 октября стартап был назван «Инновационным открытием года» в рамках крупнейшего IT-форума в номинации «Цифровой мост». Проект также занял 1-е место в номинации «Лучшее в медицине» в Риме. Текущая оценка компании — 9 млн долларов.

«В MedData.ai мы создаем инновации в секторе здравоохранения, к которым большой интерес проявляют как венчурные фонды Казахстана, так и венчурные компании из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из США, такие как Startup Health, Ycombinator и Morgan Stanley Innovation Lab. Мы пилотируем клиники в Казахстане, а недавно запустили проект в Риме», — говорит основатель MedData.

Компания основана в 2021 году. Зарегистрирована в международном финансовом центре Астаны (МФЦА).  MedData также является участником AstanaHub, крупнейшего международного центра ИТ и стартапов в Центральной Азии.

Читайте также: Из экономиста – в ученого: Казахстанец помогает космонавтам NASA выживать в невесомости

Проект является уникальным решением для CEO, врачей и пациентов. CEO может использовать его для управления больницами с мобильного телефона, врачи могут использовать его для лечения своих пациентов, а пациенты могут использовать его для управления своим здоровьем.  

Самообучающийся искусственный интеллект анализирует протоколы лечения, заполненные врачами, определяет наиболее часто встречающийся протокол и сравнивает его с международными стандартами.  Затем система предлагает автоматически заполнить анамнез, что значительно сокращает время поступления пациента.  

Искусственный интеллект, обученный командой MedData.ai, повышает эффективность лечения пациентов с помощью трекера — удаленного мониторинга динамики лечения пациентов.  Позволяет корректировать методику лечения и режим дозирования, а также уведомлять об этом пациента.  

Читайте также: Как сельчанин из Казахстана стал главой аэрокосмической компании в Лондоне

Над проектом работают 8 разработчиков из Индии, 2 медицинских эксперта и 1 корпоративный советник из Италии, 2 медицинских эксперта и 2 CPO из Казахстана.  Сахи Шейхислам — основатель компании.  Он врач, нейрохирург, нейробиолог.  Работает над разными проектами, от логистики и эко-проектов до образовательного бизнеса.  Одна из них, Sheikh Academy — клиническая стажировка для студентов-медиков со всего мира в США и Европе.

«Я сам врач, нейрохирург и нейробиолог.  Работа в больнице — большая часть моей жизни.  Во время учебы в Италии мне посчастливилось пройти практику в различных больницах Италии, Германии, Франции и, конечно же, в Казахстане.  Я наблюдал, как выстроены рабочие процессы в разных странах, и заметил, что везде похожие проблемы», — рассказывает молодой предприниматель.

В 2019 года Сахи начал разрабатывать с группой врачей индексы для цифровой оценки пациентов с хроническими заболеваниями. Затем он вернулся в Италию, чтобы пройти обучение, так как видел необходимость в данном продукте. 

«MedData решает проблемы, существующие в цифровом формате, физическое управление больницей, а также качество ухода за пациентами с помощью искусственного интеллекта. Мы строим целую экосистему», — отметил Сахи Шейхислам. 

По его словам, больницы в Азии, США и Европе каждый год теряют 100 млрд долларов из-за серых денежных потоков.  Это приводит к 8-20% потере одной больницы в год.  Из-за отсутствия системы удаленного ухода за пациентами 50% из них не соблюдают режима, а 14% внезапно прекращают лечение.  

MedData помогает решить эти проблемы за счет интеграции новейших ИТ-решений, больших данных и Al (интеллектуальное управление, дизайнер онлайн-клиник, полное цифровое управление бизнесом, отслеживание пациентов и лечения).

Тестирование продукта началось в ноябре 2020 года. Официальный запуск MedData намечен на январь 2022 года. К тому времени количество партнерских больниц и частных клиник уже достигнет 480. Компания расширяет свою клиентскую базу за счет подписания контрактов с больницами в Казахстане, Италии, ОАЭ и США.

Стоит отметить, что MedData бесплатна для пациентов.  Модель монетизации основана на подписке. Al анализирует объем данных в клинике, поток пациентов, количество врачей и по окончании бесплатного периода (4 недели) устанавливает цену.  Самая низкая рекомендованная цена составляет 79 долларов в месяц с потоком пациентов 20 в день. Максимум — 3,5 тыс долларов.

Следующая цель — 1 тыс клиник до конца 2022 года. Общее количество врачей планируется довести до 40 тыс.  MedData также планирует достичь в следующем году оценки в 30 млн долларов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения