понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 декабря, 2021, 16:27

Более 18 тыс казахстанцев подали заявления на кредитную амнистию

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова напомнила о дезинформации касательно новой кредитной амнистии в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 18 тыс казахстанцев подали заявления на кредитную амнистию

Фото: ИА «NewTimes.kz»

После ложной информации в течение трех дней в агентство обратилось огромное количество людей. По ее словам, они приняли около 18 тыс заявлений. В том числе о реструктуризации долга, списанию долга. 

«На сегодняшний день кредитная амнистия не рассматривается, поскольку это была разовая акция в 2019 году. Что мы предприняли для того, чтобы снизить проблемную задолженность казахстанцев? В мае 2021 года был принят новый закон. Заработал с 1 октября новый порядок досудебного обязательного урегулирования проблемной задолженности граждан. То есть банки, микрофинансовые организации обязаны рассмотреть заявление гражданина, в случае ухудшения его финансового положения, они обязаны предложить ему различные виды реструктуризации. Если они видят, что ухудшилось, они предлагают отсрочку, может снижение процента будет, списание штрафов и пени», — пояснила глава агентства.

Она дополнила, что все заявления агентство в итоге в обязательном порядке направляет в банки, которые уже в индивидуальном порядке рассматривают их. Вопрос кредитной амнистии может решаться только за счет государственных денег и за счет самих налогоплательщиков. 

«У банка, вы понимаете, 12 трлн тенге на депозитах физических лиц, которые банки должны обслуживать, по ним платить проценты. В случае списания какого-то кредита финансовая устойчивость финансовых организаций, естественно, нарушится», — заключила Абылкасымова.

8 декабря депутат мажилиса парламента РК Азамат Абильдаев сделал предложение провести кредитную амнистию. 

«Почему бы не провести амнистию для граждан, испытывающих финансовые трудности из-за нетрудоспособности или чрезвычайных ситуаций. Всего лишь 199 млрд тенге, это небольшие деньги для нашего государства», — заявил он.

На следующий день десятки алматинцев собрались у здания финрегулятора с требованием списать им кредиты. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка заявило о недостоверности распространяемой информации касательно объявленной «кредитной амнистии» по ипотечным жилищным займам.

10 декабря полиция Алматы завела уголовное дело из-за фейка о кредитной амнистии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения