суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Дочери арестованного главврача приковали себя у здания антикора в Нур-Султане

Дети задержанного в Алматы главврача устроили акцию протеста возле офиса антикоррупционной службы в Нур-Султане. Они считают, что их мать была задержана незаконно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой нв BaigeNews.kz.

Дочери арестованного главврача приковали себя у здания антикора в Нур-Султане

Фото: BaigeNews.kz / chursinov artem

14 декабря стало известно о задержании главного врача алматинской полицейской поликлиники Алии Сармасаевой по подозрению в получении взяток. Подозреваемая помещена в следственный изолятор. Адвокат и дочери главного врача не согласны с таким решением и считают, что следствие оказывает на женщину давление, вынуждая признать вину.

«Мужчины, задержанные за многомиллионные хищения, находятся под подпиской о невыезде, в крайнем случае, под домашним арестом. Но ни один коррупционер не живет так, как этот врач с 36-летним стажем, которая за всю жизнь не нажила себе квартиру — семья живет на съемной. У них даже нет имущества для залога. В деле много странностей, мою подзащитную арестовали за выдачу больничных листов, но, согласно приказу министра здравоохранения, заведующая поликлиникой не выдает их», — сообщила адвокат Сауле Кобжанова.

Она пыталась обжаловать меру пресечения своей подзащитной, но ей отказали в связи с тем, что она якобы может оказать воздействие на свидетелей.

Защита требует, чтобы врача освободили под подписку о невыезде либо перевели под домашний арест. Сармасаева не нарушала никаких предписаний суда и являлась на все следственные мероприятия, тем самым доказав, что заинтересована в расследовании.

В качестве прецедента они вспоминают случай с заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, которую подозревают в получении взятки 4,5 млн тенге. Женщину не поместили под арест в связи с тем, что на ее попечении есть дети.

«Она одна, что ли, у кого есть дети? Тут тоже две дочери. Мало того, подзащитную даже в больницу вели в наручниках прилюдно, когда ей стало плохо. Она что, настолько опасный преступник? Следователь ей прямым текстом говорил, что если она признает свою вину, то пойдет домой, но она не хочет брать на себя то, чего не совершала», — заявила Кобжанова.

Помимо главврача, по этому делу проходит врач-терапевт, который выписывал больничные листы. Именно она и сообщила в антикор о том, что делилась деньгами с главным врачом. Несмотря на то что в случае с терапевтом доказано 173 случая получения взяток, Сармасаеву обвиняют лишь в шести эпизодах. Но, со слов защиты, это вовсе не взятки: руководитель торговала витаминами, которые были конфискованы во время обыска.

Следователь по особо важным делам агентства по борьбе с коррупцией Данияр Бигайдаров подтвердил, что женщину обвиняют в получении взяток за открытие больничных листов сотрудникам силовых структур. Правда, отказался комментировать, были ли среди них сотрудники антикоррупционного ведомства.

«С учетом собранных доказательств, обстоятельств дел и личности подозреваемого лица направлено ходатайство в прокуратуру, оно было поддержано, и судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Более того, апелляционная инстанция суда, законность и обоснованность данного решения были проверены. Решение суда было оставлено в силе. Досудебное расследование продолжается», — сообщил он.

Следователь отметил, что иные сведения разглашению не подлежат. Дочери Алии Сармасовой в знак протеста приковали себя наручниками к перилам возле здания антикора. Они заявили, что их маму незаконно лишили свободы, тем самым лишив свободы и их.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения