суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 декабря, 2021, 12:37

Слив данных из Ashyq: Все претензии к бизнесменам обещали аннулировать

Председатель комитета государственных доходов министерства финансов Али Алтынбаев пообещал аннулировать все претензии к бизнесу после скандала с Ashyq, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Слив данных из Ashyq: Все претензии к бизнесменам обещали аннулировать

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Как стало известно, ряд субъектов МСБ получил письма от управлений государственных доходов о том, что число посетителей, зарегистрированных в программе Ashyq, не соответствует количеству чеков в системе ККМ. Объяснения предпринимателей, что расхождение в данной статистике — это не нарушение закона — кто-то зашел и ничего не купил или не заказал, порой бывает и так, не было принято к объективному рассмотрению», — сообщил официальный представитель комитета санэпидконтроля министерства здравоохранения Ержан Байтанаев.

Он уточнил, что данный аспект регулирования деятельности бизнеса в условиях пандемических ограничений стал основной темой обсуждения с председателем КГД.

«Ералы Тугжанов указал Али Алтынбаеву на неправомерность подобных действий. Вице-премьер высказал замечания в адрес фискальных органов о недопустимости подобных случаев и поручил отозвать все письма, дискредитирующие политику государства по защите и поддержке бизнеса. Председатель КГД заверил, что все претензии в кратчайшие сроки будут аннулированы», — сообщил Байтанаев.

Накануне в Telegram-канале «БЕСсимптомно» опубликовали обращение к министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдату Мусину, обвиняя его и ведомство в распространении личных данных предпринимателей.

В публикации говорится, что теперь «бизнесменов кошмарит налоговая, получая данные Ashyq. И это не первый случай».

Казахстанские предприниматели продолжают присылать копии писем из Минфина о том, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, не соответствуют друг другу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения