среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 декабря, 2021, 10:14

9 млн казахстанцев планируют ревакцинировать за полгода

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

9 млн казахстанцев планируют ревакцинировать за полгода

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Загруженность инфекционных и реанимационных коек составляет 17%. Количество госпитализаций и тяжелых случаев коронавирусной инфекции значительно снизилось.

К настоящему времени по темпам распространения коронавирусной инфекции большинство регионов (15) и в целом РК находятся в зеленой зоне. В желтой зоне остаются Нур-Султан и Северо-Казахстанская область.

На сегодняшний день вакцинировано более 9 млн человек первым компонентом –—это почти 80% взрослого населения, около 8,5 млн человек, или 75% взрослого населения — вторым компонентом.

Подростков привито первым компонентом 242 тыс человек, вторым — около 90 тыс. Ревакцинацию прошли 450 тыс человек.

В то же время с учетом роста заболеваемости в мире глава правительства обратил особое внимание на строгую обязательность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе масочного режима, в помещениях и общественном транспорте, а также социальной дистанции в местах скопления людей.

Премьер-министр поручил повысить темпы массовой ревакцинации населения, активизировав соответствующую информационно-разъяснительную работу.

«Необходимо усилить работу по массовой ревакцинации. В первом полугодии 2022 года следует ревакцинировать около 9 млн человек», — сказал Мамин.

Прививаться будут граждане, для которых в зависимости от вида поставленной ранее вакцины прошло 6 месяцев с момента вакцинации вторым компонентом.

Ранее Минздрав РК предложил ужесточить требование для невакцинированных от коронавируса казахстанцев.

Читайте также: Токаев пройдет ревакцинацию от коронавируса в 2022 году

4 ноября президент Касым-Жомарт Токаев поручил приступить к ревакцинации населения в Казахстане  против COVID-19.

12 ноября председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова прокомментировала, будут ли казахстанцам после ревакцинации продлевать зеленый статус.

15 ноября она подписала постановление о старте ревакцинации населения против коронавирусной инфекции. 

Официальная ревакцинация населения началась в республике 22 ноября.

8 декабря главный санврач РК Киясов разрешил ревакцинироваться любому желающему казахстанцу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения