вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-12oC
1xadv
×

Замакима Алматы: Скорее всего, «Омикрон» появился

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров рассказал про подготовку города к возможному распространению штамма COVID-19 «Омикрон», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на orda.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Согласно расчетам, 10% попавших в госпиталь будут в тяжелом состоянии.

«Мы полагаем, что от общего числа зараженных по городу примерно 30-40% нужно положить в ковидные стационары. По расчетам около 10% от тех, кто попадет в госпиталь, будут тяжелыми. Поэтому подготовлена реанимация. Если не будет хватать, будем расширять», — сказал замакима.

Бабакумаров отметил, что скорая помощь играет стратегическую роль. В Алматы это единственный источник госпитализации. Все звонки идут на «103» и там сортируются по состоянию.

«Мы восстанавливаем клиническую картину для лечения «Омикрона». Мы полагаем, что, если помните, при уханьском варианте болезни было 14 дней лечения, а при «Альфе» — 10-13, у «Дельты» — 8 дней лечения. На 6-8 день было понятно, вылечился человек или нет. При «Омикроне» решающими будут 5-6 дней», — сказал он.

Замакима сообщил, что стационары готовы принимать на долечение. Стратегические планы были разработаны, а в начале января начнется настройка всей системы.

«У нас, скорее всего, «Омикрон» появился, потому что начался рост. Вы сами видели, несколько дней было порядка 30 заболевших, а сейчас 60 — рост в два раза. Штаб по борьбе с ковидом просит алматинцев соблюдать все санмеры. Январь будет показательным. Если вспышка произойдет, то в феврале–марте будет нелегко нам», — заключил Бабакумаров.

Ранее уже бывший главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что в городе впервые обнаружили штамм «Дельта плюс», а также предсказал волну эпидемии на фоне «Омикрона».

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 2
Забавно 2
Сочувствую 2
Возмутительно 0