Митингующие движутся колоннами по улицам Костаная

Среди митингующих можно увидеть даже женщин с детьми. Колонны людей сопровождает полиция и спецтехника. Митингующие призывают прохожих присоединиться к ним, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева.

Митингующие движутся колоннами по улицам Костаная
Фото автора

Колонна начала свое движение от площади перед костанайским областным акиматом. Здесь к 11 часам дня начали собираться люди. С самого утра на главной городской площади была выставлена снегоуборочная техника. Позже, когда здесь собрались сотни митингующих, выставили заслоны СОБРа и ограждения.

К людям выходил аким города Кайрат Ахметов, он призывал успокоиться и пройти в зал акимата, однако митингующие были настроены агрессивно, прорвали полицейский заслон и выставленное ограждение.

Ближе к полудню к людям вышел аким области Архимед Мухамбетов. Он призывал митингующих успокоиться. Главе региона посыпались вопросы о ценах на жилье, проезд в общественном транспорте и продукты питания. Естественно, был затронут вопрос дорогой цены на топливо.

«Что касается бензина, дизтоплива. Сегодня президент сказал, на 180 дней вопрос с повышением цен снят. Цена будет прежней», − успокаивал собравшихся Архимед Мухамбетов.

Однако призывы главы региона не возымели действия. Акима провожали под крики «Алға, Қазақстан!», кто-то пел гимн. После митингующие перекрыли движение на перекрестке улицы Баймагамбетова и проспекта Аль-Фараби. Затем колонна начала движение по центральным улицам города.

Ранее собкор NT сообщила, что протестующие перекрыли трассу из Аксая в Уральск, а в Кызылорде аким не смогла вступить в переговоры с митингующими. 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Созданная правительственная комиссия позже провела переговоры с группой активистов в Мангистау и с инициативной группой активистов города Жанаозен.

На встрече в Актау были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз». Также стало известно, что стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

По последним данным пресс-службы министерства внутренних дел РК, известно о задержании более 200 человек за нарушения общественного порядка.

Уже в 4 регионах страны ввели режим чрезвычайного положения. 

Loading...