понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
10 января, 2022, 08:26

Спецоперация в РК будет продолжена до полного уничтожения террористов

Министерство обороны РК и командование коллективными миротворческими силами ОДКБ выступили с совместным заявлением, передает ИА «NewTimes.kz».

Спецоперация в РК будет продолжена до полного уничтожения террористов

Фото: ТАСС

В соответствии с решением совета коллективной безопасности ОДКБ, коллективные миротворческие силы завершили развертывание на территории Республики Казахстан. В настоящее время подразделения миротворческих сил выполняют задачи по охране важных государственных, военных объектов и объектов социальной значимости. 

«Организована отправка самолетами военно-транспортной авиации ВКС России российских граждан, находящихся в Алматы в отпуске или у родственников, которые выразили желание выехать на территорию Российской Федерации. Выполнение задач подразделениями коллективных миротворческих сил будет продолжено до полной стабилизации обстановки», — сказал командующий миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков. 

По словам замминистра обороны РК генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова, обстановка на территории страны стабилизируется и находится под контролем органов власти. 

«Взятие под охрану наиболее важных объектов миротворцами позволило нам высвободить значительную часть сил и средств правоохранительных органов и вооруженных сил, которые переброшены на борьбу с террористами. В настоящее время на территории РК продолжается проведение контртеррористической операции. Она будет продолжена до полного уничтожения террористов», — заявил Султан Камалетдинов.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек. Всего ликвидировано 26 человек, столько же ранено.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения