Алматинец снял видео последствия погромов в городе с птичьего полета

Житель Алматы показал, в каком состоянии южная столица после массовых беспорядков, мародерства и поджогов, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинец снял видео последствия погромов в городе с птичьего полета
Кадр из видео

Видео он разместил на своем YouTube-канале, где имеются многочисленные зарисовки с красивыми кадрами прежнего мегаполиса.

На кадрах ― Алматы 7 января 2022 года в 11 утра, площадь Республики под контролем силовиков. Далее можно увидеть, насколько сильно обгорело здание акимата.

«Алматы ― лучший город на земле. Пусть он как можно скорее станет таким, как раньше», ― написал автор ролика.

«Смотрю и слезы текут. Люблю этот город, я здесь выросла. Ни один житель Алматы не способен на такое, мы любим каждый камушек, каждую улочку. Это страшный сон, который стал явью»;

«Ужасная трагедия. Наш мирный город окропили кровью»;

«Кто-то создает, творит годами, создает рабочие места, и вот так за один день все сломать», ― комментируют пользователи.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года.

А ночью в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану, а в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

На 11 января в органы внутренних дел доставлено 9900 лиц.

Согласно данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на 12 января, сумма ущерба бизнесу в результате массовых беспорядков составила более 103,7 млрд тенге.

Loading...

26 января, среда