четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
21 января, 2022, 15:05

Месяц дали «Самрук-Казына» для реформы госзакупок

На встрече с бизнес-сообществом президент РК Касым-Жомарт Токаев особое внимание обратил на закупки фонда «Самрук-Казына» и потребовал срочно разобраться, передает ИА «NewTimes.kz».

Месяц дали «Самрук-Казына» для реформы госзакупок

Фото с сайта inbusiness.kz

По его словам, государственные закупки — это огромный экономический ресурс, которым надо пользоваться правильно. 

«С этим у нас большие проблемы, это вам хорошо известно. Все еще велика доля закупок неконкурентным способом. Упор исключительно на ценовой параметр отодвигает на второй план качество закупаемых товаров и услуг, зачастую лишая казахстанских поставщиков шанса начать производство», — сказал глава РК.

Токаев добавил, что нет жесткого фильтра для компаний-однодневок, выдающих импортную продукцию за казахстанскую, поэтому эти проблемы требуется срочно решить.

«Особое внимание следует обратить на закупки фонда «Самрук-Казына». Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены. С этими фактами необходимо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Срочно надо разобраться, даю месяц. Причем в последний раз. Не будет решения, последуют жесткие решения», — отметил президент.

Глава государства отметил, что нужны предметные предложения бизнеса, чтобы решить проблему закупок, найти оптимальный баланс между качеством и ценой.

«Я надеюсь, все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интерес государства для меня гораздо выше добрых личных взаимоотношений с кем-либо. Если нужно для государства — я готов, уже принял очень трудные решения. Такие решения буду принимать в будущем без всяких сомнений. Нужны предметные предложения бизнеса, чтобы решить проблему закупок, найти оптимальный баланс между качеством и ценой, необходимостью поддержать бизнес и требованиями производительности», — резюмировал он.

Читайте также: Фонд «Самрук-Қазына» официально подтвердил освобождение с постов двух зятьев Назарбаева

11 января на пленарном заседании мажилиса глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына».

Позже пресс-секретарь Берик Уали сообщил, что президент ожидает конкретных предложений и действий от правительства и государственной комиссии по вопросам приватизации компании.

Также «Самрук-Казына» обязали раскрывать банковскую тайну при получении господдержки.

20 января Смаилов провел совещание по вопросам реформирования «Самрук-Казына».

Читайте также: Президент Казахстана: «Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо»

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал тех, кто собирает деньги в фонд с бюджетников, в том числе с госслужащих.

Также он призвал бизнесменов совместно поработать над экономической политикой.

Президент считает, что произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами.

Вместе с тем на встрече с представителями крупного бизнеса Касым-Жомарт Токаев заявил о глубоком социальном неравенстве в стране.

Глава страны также указал на нерациональность жестких карантинных мер в отношении малого и среднего бизнеса.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения