среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
25 января, 2022, 17:54

О причастности майнеров к блэкауту в Казахстане: «Легальные фермы отключили раньше»

Президент национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Алан Дорджиев полагает, что аварийное погашение энергосистем, случившееся сегодня днем в нескольких регионах страны, не могло произойти из-за майнинговых ферм, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

О причастности майнеров к блэкауту в Казахстане: «Легальные фермы отключили раньше»

Фото: Google, Google servers

Легальные майнинговые фермы отключили 24 января, сообщил президент ассоциации.

«АО «KEGOC» выслало официальное письмо всем, кто осуществляет энергопоставку майнерам. Причина этого, по-моему, дефицит электроэнергии, связанный с аварией на Экибастузской ГРЭС. В принципе, наша  система энергообеспечения может потянуть майнинговые фермы, потому что все легальные майнеры строят свое подключение, и там все нагрузки четко рассчитываются. АО «KEGOC» не дает подключения без четкого расчета нагрузок. В этом проблемы я не вижу. Единственное, в последнее время АО «KEGOC» взяло за практику в своих недоработках винить майнеров, а тут получилось, что все майнеры отключены, а у них там авария произошла», — пояснил Алан Дорджиев.  

Он уверен, что отключение электричества в ряде регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана не связано с деятельностью майнеров.

«Теперь им нужно искать новую причину, по которой все это произошло. Майнеры не единственные, кто стоит за износом системы. Системы изношены, возраст станций — более 40 лет. Следующим вызовом для них будут электромобили, которые внутри городов будут располагаться и заряжаться, поэтому там энергосистемы потребуют еще больших вложений и еще большей проработки для того, чтобы ничего не грохнулось», — дополнил глава национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров.

Читайте также: Это модное слово «майнинг». Почему в Казахстане обеспокоены ростом добычи биткоина?

Дорджиев считает, что, скорее всего, Казахстан выпадет из лидеров по добыче биткоина и можно об этой индустрии забыть.

«На фермы аварийное отключение никак не повлияло, потому что они и так были отключены. Единственное, если фермы так регулярно отключаются, это вызвало отток иностранных клиентов из Казахстана. Они вывозят свое оборудование в другие страны», — заключил он.

Около 12.30 жители нескольких городов РК начали жаловаться на перебои с электричеством. Как оказалось, свет также отключили в некоторых городах Кыргызстана и Узбекистана.

Позже в KEGOC заявили об отключении электроэнергии майнерам.

В АО «Самрук-Энерго» назвали причины отключения электричества. Минэнерго РК отреагировало на перебои спустя четыре часа после случившегося.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения