четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
28 января, 2022, 18:45

В Казахстане введен новый вид государственной пошлины

В комитете государственных доходов МФ РК сообщили, что  новый вид государственной пошлины введен с 1 января 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Казахстане введен новый вид государственной пошлины

Фото: ИА «New Times.kz»

Госпошлину будут взимать при подаче исков в рамках административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

«Согласно внесенным изменениям, при подаче истцом заявления в суд для рассмотрения заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, административных исков в рамках административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, заявитель уплачивает государственную пошлину в размере 0,5 МРП (1532 тенге в 2022 году)», — сообщили в КГД МФ РК.

В ведомстве пояснили, что плательщиком государственной пошлины является заявитель, в интересах которого рассматривается дело в суде.

«Уплата производится до подачи заявителем заявления (жалобы). Уполномоченные органы — суды, рассматривающие заявления (жалобы)», — уточнили в комитете госдоходов.

В декабре 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс.

К слову, за период с января по октябрь 2021 года в Казахстане собрали 180 млрд тенге налогов сверх плана, сообщили ранее в комитете государственных доходов Минфина РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения