180 млрд тенге налогов сверх плана собрали за текущий год в Казахстане

180 млрд тенге налогов сверх плана собрано за январь-октябрь 2021 года в Казахстане. Об этом сообщили в комитете государственных доходов Минфина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

180 млрд тенге налогов сверх плана собрали за текущий год в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«План по налоговым поступлениям в государственный бюджет на январь-октябрь текущего года исполнен на 102,2%. Поступило 8,3 трлн тенге, перевыполнение составило 180 млрд. Также исполнен республиканский бюджет на 100,4% – поступило 5 трлн тенге. Местный бюджет – на 105,8%, поступило 3 трлн тенге», – говорится в сообщении КГД.  

Как утверждают в комитете, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наибольшие суммы роста поступлений в республиканский бюджет наблюдаются по экспортным таможенным пошлинам на нефть – на 401 млрд тенге; корпоративный подоходный налог – на 481 млрд тенге; налог на добавленную стоимость на импорт из стран Евразийского экономического союза – на 194 млрд тенге; НДС на импорт из третьих стран – на 110 млрд тенге и налог на добычу полезных ископаемых – на 107 млрд тенге. 

«На рост поступлений повлиял в числе прочих рост ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть – на 64%. Средняя ставка за девять месяцев этого года составила 61,5 доллара за тонну», – отметили в КГД.

Помимо этого, в стране увеличился товарооборот с третьими странами на 10%, экспорт вырос почти на  22%, импорт снизился на 10,5%, а оборот по реализации за девять месяцев текущего года вырос на 28,7% – до 82 трлн тенге. 

«Средняя выручка онлайновых контрольно-кассовых машин на одного налогоплательщика за указанный период увеличилась на 11,8% – до 37 млн тенге», – пояснили в комитете госдоходов.

Читайте также: Цены на авто с пробегом взлетели в Казахстане

Loading...

6 декабря, понедельник