суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
4 февраля, 2022, 12:01

О большом подвиге маленького магазина во время беспорядков в Алматы

Пользователь Facebook Самат Койшинов рассказал о продавце магазина Санате, который в дни беспорядков не оставил алматинцев без хлеба, передает ИА «NewTimes.kz».

О большом подвиге маленького магазина во время беспорядков в Алматы

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Магазин Саната находится на пересечении улиц Шакарима и Рахманинова.

Как пишет Самат Койшинов, утром 5 января, когда он пытался отыскать открытый, не разгромленный магазин, он дошел до улицы Толе би, где толпа с палками и криками шла по центральной, бывшей трамвайной части полотна. 

Тогда он вернулся к маленьким переулкам, где и обнаружил открытый магазин, но хлеба в нем не оказалось.

«Хозяйка взяла мой телефон и обещала позвонить по прибытии хлеба. Я не ожидал звонка, дома доедали старую булку. Вечером позвонил Санат, сказал, что привезли лепешки, и обещал оставить требуемое количество. Вечером в магазине было оживление, лепешки некоторое время не кончались, однако все остальные продукты иссякали быстро», — написал пользователь Сети.

Самат Койшинов рассказал, что почти у всех алматинцев был Kaspi, но из-за отсутствия интернета люди не могли расплатиться. Тогда продавец стал раздавать продукты под запись. Уточняется, что после восстановления связи все быстро вернули долг.

После слухов об открытом магазине ночью в него ринулась толпа с требованием алкоголя.

«Санату пришлось звать друзей на помощь, магазин отстояли, и следующие несколько дней лепешки были в наличии всегда, да и основной «аварийный» ассортимент пополнялся по мере возможностей», — дополнил он.

Перед отъездом домой в Караганду Самат зашел в магазин и в присутствии множества покупателей громко сказал, что ребята в эти дни работали не для выгоды, а для народа. Они совершили настоящий гражданский подвиг.

«Покупатели в очереди были со мной согласны. Это был всего лишь вечер 6-го, мы уехали в Караганду, но магазины по Толе би также разносили, а другие соседние магазины из соображений безопасности держали на замке. Люди все еще нуждались в продуктах, шли в этот единственный в округе работающий магазин, общались, успокаивали друг друга, затем возвращались домой к детям и старикам. Подвиг продолжался!» — заключил он.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

С 26 января действие режима антитеррористической операции и красного уровня террористической опасности отменили в Алматы.

По данным МВД РК, около 1500 зданий и сооружений пострадало в беспорядках по стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения