понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
15 февраля, 2022, 10:01

Автобусы на газе запустили в Шымкенте, но о заправках не подумали

В третьем мегаполисе на маршруты запустили автобусы, которые ездят на газе. Их закупили еще в 2020 году, долгое время они простаивали, и вот теперь почти все перевозят пассажиров. Вот только власти Шымкента неожиданно для себя столкнулись с проблемой заправки этих автобусов. На город-миллионник и 690 автобусов существуют только две АГЗС, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Низовкина.

Автобусы на газе запустили в Шымкенте, но о заправках не подумали

Фото автора

После каждой смены шымкентские автобусы мчатся на заправку. В мегаполисе их две, и водителям нужно успеть занять очередь, чтобы быстрее попасть домой. А очередь растягивается почти на километр.

Водитель Багдат Салыкбаев после смены, которая началась в 5 утра, едва дождался очереди на заправку. Радует, говорит, что на помощь водителям приходят «перегонщики». Им оставляют ключи от замка зажиганий и уезжают спать, ведь из-за огромной очереди автобусы заправляют газом даже ночью.

«Нужна еще одна заправка. Мы вот так оставляем ночью, а утром приходим и уезжаем. Если не успевают, то будут утром стоять и заправлять. Машин много, а колонок всего восемь. А у нас заправляется где-то 300 автобусов», — говорит Багдат Салыкбаев.

Остальная часть автобусов заправляется на второй заправке. Она чуть дальше, на окраине, в 18 километрах от первой. Правда, там картина не лучше.

Первую партию автобусов на газе в Шымкент завезли в 2020 году, рассказывает председатель комитета транспорта и логистики регионального совета при палате «Атамекен» Еликбай Токбергенов. Еще сотня таких автобусов уже стояла на балансе одной из транспортных компаний.

«На данный момент более 200 автобусов нуждается в дополнительной газозаправочной станции. Сейчас в городе только две заправки метаном, они не справляются. Получается, что день и ночь автобусы заправляются. Водители не должны стоять долго. Они должны приехать, заправиться и уехать отдыхать. Они же на следующее утро выезжают и должны быть отдохнувшими. От этого зависит безопасность пассажиров», — выразил свое мнение Еликбай Токбергенов.

Читайте также: Как создать дефицит горючего в нефтедобывающей стране

Дефицит газовых заправок не отрицают и власти Шымкента. Уже запустив машины на маршруты, здесь задумались о строительстве еще таких заправочных станций и очень надеются на инвесторов. Тем более опыт такой у города уже есть. Одну из существующих заправок построил предприниматель за свой счет, потратив более 2 млн долларов.

«У нас в городе функционируют две АГЗС, их мощности хватает на 450-500 автобусов. Дефицит имеется, мы это не скрываем. Для решения этого вопроса ведется работа по строительству новых АГЗС частными инвесторами. Определен уже земельный участок. Инвестор законтрактовался по поставке оборудования. В течение первого полугодия планируем монтаж данного оборудования и до конца года построить», — рассказывает заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шымкента Мухтар Коканбаев.

Очереди перед газовыми заправками, похоже, так заинтересовали бизнесменов, что, по словам чиновника, они едва ли не в очередь выстроились для строительства таких АЗС. Меморандумы подписали для строительства еще двух газовых заправок. Одна из них появится на въезде в город, по большей части для транзитного транспорта. Вторую планируют построить в самом Шымкенте — для увеличения мощностей.

Более того, в планах акиматовских чиновников перевести на газ не только автобусы, но и спецтехнику. Говорят, что со строительными компаниями уже начали вести переговоры, мол, это и дешевле, а главное, экологичнее, чем заправляться дизелем. Пока эти планы находятся на стадии меморандумов, очереди на газовых заправках меньше не станут.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения