воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
15 февраля, 2022, 12:31

В Казахстане ввели в действие прозрачный закон, регулирующий закупки нацкомпаний

Министр финансов Ерулан Жамаубаев доложил о мерах, направленных на исполнение поручений президента страны, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане ввели в действие прозрачный закон, регулирующий закупки нацкомпаний

Фото: inbusiness.kz

Так, в целях наведения порядка в таможенной сфере принимаются оперативные и системные меры, включая цифровизацию таможенного администрирования. В части оперативных мер осуществлена централизация таможенных функций по контролю и выпуску деклараций.

Завершаются проверки в отношении девяти уполномоченных экономических операторов и других крупных импортеров. Проводится работа по совершенствованию системы электронной очереди на границе. Законодательно будут усилены квалификационные требования к уполномоченным экономическим операторам.

«В рамках системных мер ведется работа по совершенствованию информсистем «АСТАНА-1» и «Е-окно». В систему управления рисками внедряется субъект-ориентированный подход и интеллектуальный анализ данных. Проводится дальнейшее развитие системы прослеживаемости товаров на основе электронных счетов-фактур. Это позволит проводить налоговый контроль по всей цепочке реализации — от импорта до конечного потребителя», — сказал Ерулан Жамаубаев.

Кроме этого, принимается комплекс мер по снижению расхождений таможенной статистики с КНР, а также модернизации таможенной инфраструктуры. В целом в этом году за счет усиления таможенного администрирования планируется дополнительно поступление в республиканский бюджет порядка 150 млрд тенге.

Читайте также: Как Минфин будет возвращать незаконно вывезенные из Казахстана деньги

Что касается анализа социально-экономического эффекта государственных расходов, то, по словам главы Минфина, создается межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов и организаций. Будет принята «Дорожная карта». В ней будут предусмотрены расширение инструментов оценки бюджетных расходов, введение механизма обзора расходов и определение приоритетов распределения средств.

«В настоящее время уже запущена система мониторинга выделяемых мер господдержки, охватывающая 80 мер и 9 государственных и отраслевых программ. Система позволяет определить финансово-экономическую эффективность субъекта до и после получения меры господдержки, провести сравнение расходов с доходами в виде налоговых поступлений, а также анализ создания рабочих мест и повышения фонда оплаты труда. Результаты работы по созданию указанной системы будут учтены при разработке новой методики», — подчеркнул Жамаубаев.

Касательно предложений по возврату незаконно вывезенных за рубеж средств и приобретенных там активов отмечено, что на сегодняшний день подготовлена правовая база по международному сотрудничеству в части обмена информацией в целях налогового администрирования. В частности, в рамках многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией по финансовым счетам налажено получение информации от 62 юрисдикций, охватывающей период начиная с 2019 года.

С учетом поручений главы государства создана рабочая группа с участием руководителей всех заинтересованных госорганов. Будут выработаны конкретные предложения в части возврата капитала в страну из-за рубежа и усиления мер, направленных на противодействие оттоку денежных средств из страны, в том числе в офшорные юрисдикции.

Помимо этого, разработаны законодательные поправки в части налогообложения дивидендов, ограничения вычета по нематериальным услугам и контролируемых иностранных компаний. Также будет принят закон по вопросам трансфертного ценообразования с учетом лучших практик стран ОЭСР. Конкретные предложения по данному направлению в течение двух месяцев будут представлены главе государства.

Процесс госзакупок полностью переведен в электронный формат. Весь процесс прозрачен и доступен всем. В результате принятых мер за последние годы доля прямых закупок из одного источника сократилась с 64% до 39%.

«С 2022 года из закона исключены еще 6 оснований прямых закупок. В целях совершенствования процесса закупок введен новый способ в виде электронного магазина, а также внедряются рамочные соглашения и конкурс с использованием рейтингово-балльной системы», — проинформировал министр финансов.

Внедрен показатель финансовой устойчивости, который ограничил участие в закупках фирм-однодневок.

Внедрен электронный депозитарий для автоматического расчета опыта работы поставщиков в сфере строительства. В целях повышения общественного контроля за заказчиками и качества осуществления закупок предлагается ведение и размещение в общем доступе рейтинга эффективности госорганов.

По закупкам субъектов квазигосударственного сектора. С этого года введен в действие закон, регулирующий закупки нацкомпаний, в том числе фонда «Самрук-Қазына». По нацкомпаниям сокращены 12 оснований для закупок из одного источника, а по фонду — 10. Закупки нацкомпаний полностью автоматизированы и максимально приближены к подходам госзакупок. Весь процесс прозрачен и доступен всем. Меры по сокращению закупок способом из одного источника в закупках нацкомпаний и фонда будут продолжены.

«Ведется работа по пересмотру порядка закупок фонда. Здесь предлагается исключить закупки в рамках внутрихолдинговой кооперации. Совместная с фондом работа продолжается», — сказал в заключение Ерулан Жамаубаев.

Напомним, 11 января  глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына». Также фонд обязали раскрывать банковскую тайну при получении господдержки.

21 января президент дал месяц для реформы госзакупок фонда.

7 февраля сообщалось, что казахстанцы запустили петицию с требованием открыть данные закупок фонда.

8 февраля президент РК вновь обратил особое внимание на прозрачность госзакупок в фонде «Самрук-Казына», заявив, что пока серьезных результатов в этом вопросе не достигнуто. В этот раз глава государства дал 10 дней на реформирование системы.

На днях юрист Антон Шин рассказал, как фонд обогащался на госзакупках.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
07:30
Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек
06:44
Казахстан впервые экспортировал рис в США Казахстан впервые экспортировал рис в США
06:03
Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября
05:39
Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области
03:23
Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении
01:24
Турист из Казахстана утонул в Турции Турист из Казахстана утонул в Турции
00:44
Вузы и колледжи перенесут в Конаев из Алматы Вузы и колледжи перенесут в Конаев из Алматы
00:07
Троих сотрудников антикора приговорили к тюрьме Троих сотрудников антикора приговорили к тюрьме
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения