суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Аружан Сердалина
17 февраля, 2022, 16:12

Сенатор предложил производить в Жанаозене пластиковые трубы для борьбы с безработицей

Депутат сената Суиндик Алташев заявил, что акции против безработицы, которые в последние дни происходят в Мангистауской области, в том числе в Жанаозене, волнуют общественность не только региона, но и всей страны. В связи с этим он предложил правительству создать в городе крупные производства, построить нефтеперерабатывающий завод и заняться месторождением Узень, передает ИА «NewTimes.kz».

Сенатор предложил производить в Жанаозене пластиковые трубы для борьбы с безработицей

Фото: пресс-служба акимат Мангистау

По его словам, за последние 10 лет было предпринято много мероприятий по улучшению социально-экономического положения Жанаозена. Всегда звучали и звучат предложения по диверсификации направления развития города, чтобы его жизнь не зависела только от нефти.

В связи с этим для обеспечения охвата населения в процессе нефтедобычи, создания рабочих мест сенатор рекомендует правительству и АО «КазМунайГаз» создать на территории города крупные мероприятия по производству и ремонту пластиковых труб, изделий, которые необходимы для разработки месторождения Узень.

Кроме того, он считает необходимым рассмотреть возможность присвоения Узеньскому месторождению статуса особой территории для перехода на режим ручного управления. При необходимости рассмотреть возможность внесения изменения в устав АО «УзеньМунайГаз», рассмотрение обоснования строительства НПЗ мощностью 1 млн тонн в год и ускорить геологоразведочные и исследовательские работы в глубоких слоях месторождения Узень, а отчет подготовить до 2025 года.

Стоит также отметить, что в Жанаозене начала работать комиссия по трудоустройству безработных.

В конце января сотни работников ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» обратились к главе государства с просьбой решить их проблему с трудоустройством.

7 февраля работники компании «МАЭК-Казатомпром» снова вышли на протест. Сотрудники Актауского атомно-энергетического предприятия требовали повышения заработной платы в два раза.

В этот же день аким Мангистауской области Нурлан Ногаев призвал жителей Мангистау к сдержанности, благоразумию и готовности к диалогу.

По данным Ногаева, в 2021 году в регионе прошло 97 акций протеста и произошло 62 трудовых конфликта. Основная причина недовольства трудовых коллективов — различие в зарплатах работников дочерних организаций «КазМунайГаза» и частных подрядных компаний.

8 февраля президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить требования трудовых коллективов. Глава государства отметил, что, несмотря на принимаемые меры, недовольство трудовых коллективов продолжает расти.

Еще в сентябре 2021 года в ходе рабочего визита в Актау глава государства особо выделил проблему трудовых конфликтов в регионе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения