четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
31 января, 2022, 12:50

«Принудительно уволили»: Мангистауские нефтяники обратились к президенту

Сотни работников ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» обратились к главе государства с просьбой решить их проблему, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на lada.kz.

«Принудительно уволили»: Мангистауские нефтяники обратились к президенту

Кадр из видео

Сотрудники компании, по их словам, столкнулись с массовым сокращением.

«Нас принудительно уволили по программе «5/50». В случае отказа организация обанкротится. Нам обещали, что нас примут на работу обратно. Из-за безвыходной ситуации мы согласились на эти условия. Это обещание не было выполнено», — говорят работники на видео.

По их словам, на данный момент они работают на «Бозашы Транс Курылыс», однако нефтяники месторождения Каламкас за ту же работу получают больше. Они просят вернуть их обратно в «Ойл Транспорт Корпорейшэн».

«Мы тоже считаем себя нефтяниками. Но между нами социальное неравенство. В нашей бригаде работает около 600 человек. Все они кормильцы. Если в каждой семье примерно по 7-8 человек, то можно считать, что жизнь 5 тыс человек зависит от этого учреждения», — заявили работники в видеообращении.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГазе» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения