понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Лимит на продажу сахара ввели в супермаркетах Костаная

Не больше трех килограммов сахарного песка отпускают в одни руки в супермаркетах Костаная, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Лимит на продажу сахара ввели в супермаркетах Костаная

Фото: market.kz

Связано это с тем, что торговые сети выбрали из стабилизационного фонда заложенный объем по фиксированной цене. Предельную стоимость на розничную продажу в регионе установили в конце января.

Месяц она не должна превышать 289 тенге за килограмм. Но уже со следующей недели на сахаре начнут менять ценники. В супермаркетах сдерживают сахарный ажиотаж. В одни руки отпускают не больше трех килограммов этого продукта.

Сахар-песок – в числе 19 социально значимых продуктов региона.

«Закупили из стабфонда 10 тонн сахара. В день уходит около 300-400 кг сахара. Ажиотажа нет. Ограничили, конечно, продажу сахара. Ведем разъяснительную работу с покупателями. Они с пониманием относятся», — говорит зам. директора супермаркета Гульнар Юсупова.

С конца января в области установили предельную цену на сахар. В розничной торговле – по 289 тенге за килограмм. Ценники зафиксировали на месяц. Изначально обозначенных объемов супермаркетам не хватило.

«В торговые сети города было отпущено сахара-песка в объеме 60 тонн. 18 февраля текущего года дополнительно была подана отделом предпринимательства акимата Костаная в стабфонд заявка на поставку сахара-песка в объеме 30 тонн, которые были распределены на торговые прилавки крупных супермаркетов города», — отметил пресс-секретарь акима города Самат Жандильдин.

В конце прошлой недели в некоторых супермаркетах полки с сахаром оказались пустыми. Это связывают с нерасторопностью владельцев торговой сети.

«Продукция поставляется согласно поданной заявке крупных торговых объектов. Время уходит, наверное, и на логистику, и на выборку. Это тоже определенное время занимает», — говорит Самат Жандильдин.

Фиксированная цена на сахар в регионе перестанет действовать с конца февраля. Потом прогнозируется повышение.

«Предельная цена установлена до 26 февраля. Буквально 18 февраля мы отпустили еще 30 тонн сахара. Этого объема достаточно для реализации в течение текущей недели. Проводится работа по дополнительному закупу. До конца этой недели ожидаем поступление двух вагонов сахара», — сообщила директор департамента по работе со стабфондом СПК «Тобол» Мадина Махмутова.

Уже сейчас операторы говорят, что закупочная цена на сахар выросла и составляет 316 тенге за килограмм. Какой будет отпускная цена в розничную сеть, пока не известно.

Напомним, в сети одного из крупных супермаркетов Костаная исчез с прилавков сахар-песок, в наличии был только рафинад. Причина такой ситуации — способ стабилизации цен на продукты питания, который установили в регионе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения