вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
24 февраля, 2022, 16:41

«Тында, епт!»: Аким Алматинской области объяснил свои слова во время беспорядков

Во время пресс-конференции аким Алматинской области Канат Бозумбаев разъяснил журналистам вирусное видео, где он нецензурно выразился, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айжан Акимханова.

«Тында, епт!»: Аким Алматинской области объяснил свои слова во время беспорядков

Я час или полтора часа стоял среди протестующих. Во время митингов народ высказывал свои требования. Пара пикетчиков начала устраивать провокации и кричать. Я поддался эмоциям, через минуту взял микрофон и извинился перед народом за сказанные слова. Если честно, в этот день я тоже услышал много нехороших слов. Я сам лично не сожалею», — сказал глава региона.

Также Канат Бозумбаев откровенно рассказал о январских событиях.

«В первые дни массовых протестов я вышел к народу, начал вести разъяснительные работы. Вечером 4 января в течение часа я просил протестующих пройти в мой кабинет, конструктивно обсудить все проблемные вопросы. К часу ночи 30% митингующих вернулись домой. Были и споры, и ругательства, народ возмущался и кричал, но я считаю, что, главное, в тот день не была пролита кровь, митинг закончился спокойно. В два часа ночи народ разошелся по домам», — сказал аким области.

Однако, по словам главы региона, 5 января дела обстояли совсем по-другому. Порядка 500 участников беспорядков, в большинстве своем это были молодые люди, разгромили и сожгли административные здания областного центра, началось мародерство.

«Я переговорил с акимами каждого района и города области, в срочном порядке вместе с руководством ДКНБ мы создали специальный штаб, в состав которого вошли сотрудники полиции, национальной гвардии и других ведомств. Я вылетел в Нур-Султан на переговоры с министерством внутренних дел, мы попросили столичное подкрепление. В область прибыли спецназовцы, началась антитеррористическая спецоперация. В результате всех этих слаженных действий был восстановлен порядок», — резюмировал Бозумбаев.

К слову, всего по январским событиям расследуется 409 уголовных дел, из них 158 — по фактам краж, 191 дело — о незаконном хранении оружия, 11 — по фактам терроризма, три — по имевшим место массовым беспорядкам, три убийства и другие.

Из следственных изоляторов и ИВС в Талдыкоргане освобождены 33 человека, из них 8 несовершеннолетних.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения