воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Продажа казахстанской нефти затруднилась из-за санкций против России

Потоки казахстанской нефти столкнулись с проблемами экспорта через Россию, заявили трейдеры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Reuters.

Продажа казахстанской нефти затруднилась из-за санкций против России

Фото: ruposters.ru.

По словам трейдеров, нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, по которому 1,2% мировой нефти транспортируется из Казахстана на мировые рынки, в последние дни столкнулся с проблемами российских санкций, поскольку покупатели избегают их нефти из-за смеси с российскими сортами и загрузки из российского порта.

Пять трейдеров, поговоривших с Reuters на условиях анонимности, заявили, что КТК экспортирует нефть из российского порта Новороссийск и смешивает ее с российскими сортами, что отпугивает большинство покупателей и затрудняет страхование судов.

КТК отгружает около 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет 1,2% мировых поставок, с казахстанских месторождений, разрабатываемых Chevron (CVX.N), Exxon Mobil (XOM.N), Eni и Shell (SHEL.L).

Крупнейший экспортер — «Тенгизшевройл» отказался комментировать коммерческие вопросы, но сказал, что производство и экспорт пока продолжаются в обычном режиме.

Ранее стало известно, что министерство иностранных дел Великобритании рассматривает санкции против Казахстана в связи с ситуацией в Украине.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев накануне заявил, что поставил конкретные задачи перед правительством по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны в условиях беспрецедентного обострения санкционного противостояния.

Ранее президент заявил, что наша позиция должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности суверенитета территориальной целостности нашего государства. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения