воскресенье, 3 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
26oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Біз біргеміз!»: 40 тонн гуманитарной помощи отправил Казахстан в Украину

11 марта из грузового склада Нур-Султана в помощь Украине отправилось в путь около 40 тонн необходимых товаров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу посольства Украины в РК.

«Біз біргеміз!»: 40 тонн гуманитарной помощи отправил Казахстан в Украину

Фото: пресс-служба посольства

Груз доставят наземным путем две фуры. На машинах ― баннеры с флагами Украины и Казахстана и надписью на двух языках: «Қазақстан халқынан Украина халқына. Біз біргеміз! Народу України від народу Казахстану. Ми разом!»

Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский с семьей провел машины в путь и пожелал водителям удачной дороги.

«Мы высоко ценим усилия и энергию наших казахстанских друзей, инициаторов и организаторов сбора помощи и волонтеров, направленные на поддержку украинскому народу, страдающему от военной агрессии России. Посольство продолжает активно работать над разработкой оптимальных маршрутов доставки из Казахстана помощи, необходимой нашим гражданам», — отметил посол.

Это был первый груз гумпомощи, отправленный наземным транспортом. В нем сыпучие крупы, макароны, консервы, детское питание, влажные салфетки, гигиенические прокладки, памперсы для детей и взрослых, детская одежда и обувь.

С начала войны в Украину уже доставлено из Казахстана более 25 тонн гуманитарной помощи авиасообщением. Она уже распределена в самые нуждающиеся регионы страны.

Сбор помощи организовали волонтеры, начиная с первых дней войны. Граждане Казахстана каждый день приносят к посольству лекарства, вещи для детей, игрушки, предметы первой необходимости, средства личной гигиены, одежду, обувь, продукты питания длительного хранения, пледы, спальные мешки и даже корм для домашних животных.

Казахстанцы также передают открытки и письма украинцам со словами поддержки. В каждой коробке, отправляющейся в Украину, есть вкладыш с флагами двух стран и текстом: «Народу Украины от народа Казахстана».

«Люди открывают свои домашние аптечки и несут последнее. Это невероятно. Я не ожидала, что наша трагедия так близка народу Казахстану. От имени всех украинских семей мы искренне благодарим казахстанцев за непрерывную помощь и поддержку! Это огромнейший вклад в развитие тесных отношений между нашими народами, у которых есть много общих страниц истории, в том числе трагических. Казахстан понимает нашу боль, мы чувствуем это», — отметила супруга посла Украины Оксана Врублевская.

Как отметил организатор сбора помощи по Нур-Султану Рахимбек Абдрахманов, штаб гуманитарной поддержки Украины в столице работает в режиме нон-стоп при посольстве по адресу: улица Жылыой, 12.

Передать помощь казахстанцы могут ежедневно с 8 до 20 часов. Предварительно звонить не нужно.

Принимаются вещи, товары, медикаменты. Для упрощения сортировки все товары следует упаковывать отдельно по категориям:

  • продукты (крупы, консервы, орехи, сухофрукты, печенье);
  • вещи (одежда, обувь, одеяла, полотенца, пледы и другой текстиль);
  • гигиена (все средства личной гигиены, салфетки, памперсы, туалетная бумага);
  • хозтовары (пауербанки, посуда, детские соски, карематы, спальники, фонари);
  • медикаменты.

Волонтеры принимают, сортируют и упаковывают товары для дальнейшей транспортировки. В пиковые дни работают и по ночам. Также созданы службы закупки и информационной поддержки штаба. В целом штабу помогает уже более 100 волонтеров.

«Мы отложили на второй план свою основную работу и учебу, чтобы хоть как-то помочь украинцам в эти сложные времена. Мы верим и знаем, что наша гуманитарная миссия именно сейчас — это та реальная помощь, которую мы в состоянии оказать в поддержку украинцев. Волонтеры вкладывают свои души и сердца в эту работу. Этот сложный период мы проходим вместе с украинцами», — отметила волонтер Назым Сагидоллина.

8 марта у посольства Украины в Казахстане прошла акция в поддержку украинских женщин. Женщины Нур-Султана принесли цветы, подаренные им в этот день, к посольству, таким образом выразив солидарность и поддержку женщинам Украины.

9 марта президент РК Касым-Жомарт Токаев дал поручение срочно оказать гуманитарную помощь украинскому народу. Так, было принято решение о выделении Украине партии из 25 наименований медицинских препаратов общей стоимостью 2 млн 251 тыс 445 долларов США.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:27
В трех мегаполисах и 12 областях РК объявили штормовое предупреждение на 4 июля В трех мегаполисах и 12 областях РК объявили штормовое предупреждение на 4 июля
16:53
На 1,2 млн тенге за заготовку банных веников оштрафовали жителей ЗКО На 1,2 млн тенге за заготовку банных веников оштрафовали жителей ЗКО
16:15
Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок
15:28
Обязанности Елизаветы II сократили впервые за десять лет Обязанности Елизаветы II сократили впервые за десять лет
14:37
Горящий КамАЗ мчался по улицам Актобе Горящий КамАЗ мчался по улицам Актобе
13:50
«Әлі сене алмай отырмыз»: Белгілі актер Отаралы Көлжан өмірден өтті «Әлі сене алмай отырмыз»: Белгілі актер Отаралы Көлжан өмірден өтті
13:11
Женщину со сломанной ногой спасли в Боровом Женщину со сломанной ногой спасли в Боровом
12:37
Концерт памяти Батырхана Шукенова прошел в Нур-Султане Концерт памяти Батырхана Шукенова прошел в Нур-Султане
12:20
Казахстанка пожаловалась, что диплом ее сына не признают в России Казахстанка пожаловалась, что диплом ее сына не признают в России
11:53
Первый в Павлодаре лицей с обучением на казахском языке ведет набор учеников Первый в Павлодаре лицей с обучением на казахском языке ведет набор учеников
11:17
17-летняя казахстанка дебютирует на «Уимблдоне» 17-летняя казахстанка дебютирует на «Уимблдоне»
10:50
Казахстанцы страдают от неприятных запахов и жары в старых вагонах. Казахстанцы страдают от неприятных запахов и жары в старых вагонах.
10:15
188 человек с КВИ зарегистрировали в Казахстане 2 июля 188 человек с КВИ зарегистрировали в Казахстане 2 июля
09:46
Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко
09:09
Токаев поздравил казахстанцев с национальным днем домбры Токаев поздравил казахстанцев с национальным днем домбры
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения