воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
17 марта, 2022, 16:56

Для покупки жилья в РК иностранцу нужна регистрация и вид на жительство

Как иностранцы могут купить жилье в Казахстане и на каких условиях находиться в стране, рассказал юрист Бахыт Касымбеков в интервью с Krisha.kz, передает ИА «NewTimes.kz».

Для покупки жилья в РК иностранцу нужна регистрация и вид на жительство

Фото: pexels

Сделка по купле-продажи квартиры в собственность может быть оформлена с иностранцем только при наличии у него вида на жительство (ВНЖ). Также необходим паспорт и документ о согласии второго супруга, если человек состоит в браке.

Для получения вида на жительство иностранцу надо оформить временную регистрацию и разрешение на постоянное проживание. Также надо подтвердить основания для получения ВНЖ — устройство на работу, учеба, вступление в брак или намерение стать в будущем гражданином Казахстана. ВНЖ выдается на 10 лет, на время срока действия паспорта страны гражданства.

Также юрист Касымбеков в интервью Krisha.kz отметил, что все категории иностранцев могут пребывать в стране до 30 суток без получения разрешения на временное проживание. Жители стран ЕАЭС — 90 суток. Кроме Казахстана, это Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Затем нужно получить разрешение на временное проживание.

В то же время принимающее лицо обязано уведомить органы внутренних дел о прибывшем к нему иностранце в течение трех рабочих дней со дня его прибытия. За незаконное предоставление жилья иностранцу предусмотрен штраф от 76,5 тыс до 100 тыс тенге.

Читайте также: Добро пожаловать в Казахстан: Что нужно знать будущим мигрантам из СНГ

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения