воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
24 марта, 2022, 17:39

«Верните школу и детсад»: Астанчане требуют остановить незаконную уплотненную застройку на Левобережье

Жители ЖК «Sport City», расположенного в центре левого берега столицы, отпраздновали весенний праздник единства и обновления Наурыз необычным образом. Они провели собрание-митинг, чтобы донести до президента и компетентных органов крик души жителей близлежащих домов. Собственники квартир таким образом хотели выразить недовольство по поводу тесного домососедства и отстоять строительство единственной школы в квартале, пишет колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

«Верните школу и детсад»: Астанчане требуют остановить незаконную уплотненную застройку на Левобережье

Кадр с видео

Несмотря на снежный буран и сильный ветер, в столице несколько десятков человек жителей «Sport City» и соседних ЖК собрались с яркими плакатами и лозунгами отнюдь не для веселья. Все хотели высказаться о наболевшем и накипевшем. На повестке дня – тотальное строительство жилых объектов, которые не соответствуют местным инфраструктурным возможностям. Особенно их волновала отмена строительства детского сада и других жизненно важных социальных объектов.

«Сегодня мы, жители ЖК «Sport City» и близлежащих жилых домов, люди, годами копившие средства, вложившиеся в строительство нашего дома, мечтая жить в комфорте и уюте, столкнулись с черствостью и бездействием местного городского самоуправления, которое не прислушивается к нашему голосу и просьбам. Мы хотим заявить о настоящем строительном беспределе, который происходит на небольшом квадрате по проспекту Туран, между улицами Керей-Жанибек хандар и Орынбор. Это изменение генерального плана столицы и проектов детальной планировки и застройки с целью строительства многоэтажных жилых комплексов вместо социально значимых объектов», — рассказала о проблеме одна из жительниц ЖК «Sport City» Виолетта.

По ее словам, ранее земельные участки в данном квадрате были отведены под строительство спортивного комплекса имени Геннадия Головкина, детского сада и школы.

Но сегодня на месте спорткомплекса возводится 9-этажный многоквартирный жилой комплекс с фитнес-клубом, а на месте детского сада идет строительство 9-12-этажных жилых объектов со своим частным детским центром. Также на участке под бизнес-центр начинают вбивать сваи нового жилого комплекса  в 16-18 этажей.

«Как нам стало известно из ответа справочной службы 109, на земельном участке между жилыми комплексами «Highvill Park 1» и «Sport City», ранее отведенном под строительство школы, предусматривается строительство очередного МЖК. В настоящий момент строительные работы не начаты, но мы боимся, что это произойдет в ближайшее время», – говорит Виолетта.

По словам другой жительницы, Карины, при продаже квартир застройщики обещали им комфортную жизнь с развитой инфраструктурой, где были учтены все социально значимые объекты, вплоть до поликлиники. Но на практике все оказалось наоборот.

«В прошлом году мой племянник пошел в 1-й класс. Самая ближайшая школа – это школа-лицей №89 на улице Сауран. Так вот там из-за плотности населения более 20 первых классов. В каждом из них учатся по 35-40 учеников. Это только первый класс... Мы обрадовались, когда узнали, что по генплану здесь будет своя школа. Так теперь мы узнаем, что по постановлению акима в октябре прошлого года перекроили генплан и на месте школы запланировано строительство другого ЖК», – негодует девушка.

Собравшиеся не понимают, как акимат самовольно смог внести изменения в генеральный план столицы, которые затронули будущее строительства трех социально значимых объектов без общественных слушаний, как того требует закон. Ведь, согласно строительным нормам от 2011 года, приказу МИИР РК от 30.09.2020 года и, наконец, закону РК о градостроительной деятельности, все строительные намерения градоначальства в генеральный план города должны вноситься только после общественного слушания. Но, как уверяют жители, никаких обсуждений не было, то есть акимат людей поставил перед фактом.

По их словам, из-за тотального строительства сложно стало передвигаться по без того перегруженным улицам – Орынбор, Керей-Жанибек хандар, проспектам Кабанбай батыра и Туран. Близкое соседство многоквартирных комплексов противоречит всем строительным нормам, так как есть угроза обвала или трещин уже возведенных и введенных в эксплуатацию домов, срывов работ по обеспечению теплом и электроэнергией, канализационных сетей.

«Ночью не спим от грохота тяжелых строительных машин. Во время работ по выемке грунта под котлован в соседних строительных объектах наш дом трясется как во время землетрясения. По периметру дома появились строительные КПП, чей транспорт перекрывает обзор при автомобильном и пешеходном движении, а также приводит к уменьшению парковочных мест возле нашего дома», – в один голос твердят недовольные жильцы.

От строительного беспредела сложно стало не только передвигаться по данному периметру, но и попасть к врачу на прием или вызвать «скорую». Сейчас в этом районе действует кабинет – филиал медицинского центра «Шипагер», который расположен напротив ЖК «Sport City», в жилом комплексе «Сердце столицы». Мощность данной клиники едва хватает обслужить жителей одного только жилого комплекса.

Астанчанин Талгат Кызаев пришел на собрание поделиться опытом. Здесь он выступал от имени жителей «Highvill Park 1». Мужчина рассказал, как они, объединившись, добились отмены строительства очередного жилого комплекса на месте, предназначенном под многофункциональный медцентр. Почти год они судились с одним из отечественных строительных гигантов, чтобы отстоять свои права.

«Наша группа жильцов дома по адресу: проспект Кабанбай батыра, 43в выступает против незаконного строительства на участке, на месте которого должны были быть возведены 7-этажный стационар на 64 койки и 4-этажная поликлиники на 200 посещений в смену. Весной прошлого года строительная бригада начала выемку котлована. Все жители обрадовались, что наконец-то началось строительство поликлиники, которого ждали почти 10 лет. Но разочарованию не было предела, когда узнали, что начинается строительство многоквартирного жилого комплекса на 325 квартир вместо ранее заявленного стационара», – рассказал свою историю борьбы Талгат Кызаев.

После того как жители начали активно писать запросы по разъяснению незаконного строительства во все ответственные государственные структуры, акимат провел проверку и нашел четыре правонарушения: незаконное строительство, строительство без прав на землю, строительство без надзора и строительство без документаций.

«Судебные разбирательства с компанией, которая входит в топ-3 строительных гигантов Казахстана, которые длились почти год наконец закончились победой. Мы прошли через тяжелую и изнурительную борьбу. Много судов, много всякого рода инсинуаций пришлось преодолеть нашей инициативной группе. Буквально на прошлой неделе мы получили судебное решение, где написано: «Приостановить все строительно-монтажные работы на объекте «Медицинский центр»… привести ранее отведенный под проектирование земельный участок в первоначальный вид, произвести демонтаж свайного фундамента, засыпку котлована и вывезти строительные материалы и временные сооружения с объекта», – поделился радостной вестью Талгат.

Как говорит сам инициатор и сподвижник данного мероприятия, нужно объединяться и уметь говорить «нет» незаконному строительству.