суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
25 марта, 2022, 23:28

Казахстанцы не готовы отказаться от масок

Не все казахстанцы готовы отказаться от ношения масок. Это показал опрос телеканала «Астана». С ними согласны и медики. Говорят, пока есть зараженные, возможна новая волна коронавируса.

Казахстанцы не готовы отказаться от масок

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Накануне межведомственная комиссия разрешила не надевать медицинские маски в помещении, кроме больниц и поликлиник. Сегодня соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Казахстана.

Новость об отмене масочного режима обрадовала казахстанцев. Говорят, за два года коронавирусных ограничений все устали. Особенно раздражал строгий контроль в общественных местах и транспорте. Однако некоторые опрошенные признаются: от защиты отказываются с опаской.

«Хорошо, конечно, свежий воздух, весна. Но вообще, мне кажется, масочный режим надо оставить, в России опять повышение, у нас тоже еще есть случаи»;

«Я в курсе, что сейчас новая волна в Китае. У меня там знакомая, но я надеюсь, что до нас это не доберется, очень надеюсь. Потому что хотелось уже снять маски, они надоели»;

«Вроде сейчас никто не болеет, вот и отказываемся, зачем они нужны, эти маски, кислорода лишать людей», — говорит население.

Межведомственная комиссия накануне ослабила антиковидные меры из-за улучшения эпидобстановки. В ряде регионов уже неделю, как вообще нет новых случаев заражения. В областной инфекционной больнице в Уральске, к примеру, сейчас всего пять пациентов с коронавирусом. Однако медики советуют не расслабляться.

«Я считаю, что немножко рано. Вот именно полностью отменить масочный режим сейчас на данный момент нельзя. Во-первых, еще есть больные, встречаются единичные случаи. Значит, возможен контакт. И маски, я считаю, необходимо оставить в общественных местах и особенно в медорганизациях», — сказала замдиректора областной инфекционной больницы ЗКО Вера Запрометова.

Изменения коснулись и вакцинации населения. Если раньше препарат Pfizer предназначался только для беременных, кормящих женщин, подростков и медработников, то теперь привиться им могут все желающие.

Мнения же самих горожан в вопросе вакцинации разделились. Некоторые даже считают, что за период пандемии иммунитет к опасным инфекциям выработался сам собой.

«Не успели сделать, уже прививают людей. Потом неизвестно, какие последствия»;

«Я уже прошел ревакцинацию Pfizer. Отлично, никаких побочных эффектов нет»;

«Уже иммунитет наш за два года привык ко всему, ко всем инфекциям. Мне кажется, не надо», — говорят люди.

Но в Минздраве настаивают, что ревакцинироваться надо. Поскольку COVID-19 пошел на спад именно благодаря всеобщей иммунизации в Казахстане. Защиту от коронавируса за год получило почти 9,5 млн человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения