суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Заперли дома и подожгли машину: Жители Усть-Каменогорска страдают от соседства с колонией

Жители окраины Усть-Каменогорска жалуются на опасное соседство с колонией. Говорят, устали от набегов так называемых перебросчиков. Но когда люди попытались защититься, им пригрозили поджогом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Заперли дома и подожгли машину: Жители Усть-Каменогорска страдают от соседства с колонией

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жители улицы Леваневского не успевают латать дыры на крышах домов и надворных построек. Говорят, на них почти ежедневно забираются так называемые перебросчики, чтобы закинуть за шестиметровый забор колонии свертки с наркотиками, алкоголем, сотовыми телефонами и другими запрещенными предметами.

«Для них нет ни дня, ни ночи, некоторые днем заходят на крышу, они же отмороженные. Сосед из 58-го дома начал на них орать, с ломом выскочил, а они говорят: «Мужик, сгореть хочешь?» Что он может сделать против них?» — отчаялся житель города Владимир Толкачев.

После того как перебросчики в очередной раз проломили Куату Джакупбаеву крышу, он решил с ними разобраться. Пригрозил полицией. В итоге лихие парни заперли его с женой и детьми дома и подожгли машину.

Спасаясь от непрошеных гостей, жители набили на заборы острые штыри и обнесли их колючей проволокой. Но перебросчиков это не останавливает. Писали письма в прокуратуру и полицию, стражи порядка устроили засаду, но, увы, поймать нарушителей не получилось.

«В прошлом году в углярке у меня сотрудники полиции дежурили, в итоге не смогли их поймать, они направо и налево разбежались, и засада провалилась. В местном департаменте уголовно-исполнительной системы области о перебросчиках знают. Как раз недавно одного с наркотиками и алкоголем задержали. Незаконный бросок попал в камеру видеонаблюдения, которое ведется по периметру колонии», — сообщила жительница Раиса Джакупбаева.

С начала этого года пресечено более 20 фактов переброса запрещенных предметов на территорию колонии. Данные лица были привлечены к административной ответственности по статье 481 КОАП РК. Недавно именно в этой колонии двое несовершеннолетних пытались перебросить наркотические средства и алкогольные напитки, они были задержаны. Но все, что за забором колонии, уже в ведении полиции, говорят в ДУИС.

Стражи порядка в свою очередь обещают на опасную улицу направить патрули. А пока жители более 20 домов решили написать обращение к акиму города с просьбой переселить их в безопасный район.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения