воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Астанчан предупреждают об интернет-мошенничествах

Департамент полиции Нур-Султана предупреждает о распространенных видах интернет-мошенничеств. Среди них аферы, связанные с онлайн-покупкой, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчан предупреждают об интернет-мошенничествах

Фото: unsplash.com

По информации ДП столицы, принимаются меры по противодействию мошенничеству. За текущий период задержаны и привлечены к уголовной ответственности 25 интернет-мошенников, которые подозреваются в совершении двух и более эпизодов.

«Ими нанесен ущерб в сумме около 12 млн тенге. В основном задержанные лица в возрасте от 20 до 35 лет. По одному из них доказано 30 мошенничеств. Он разместил объявления на популярном сайте частных объявлений. Предоплату просил перечислить на виртуальные карты и обещал доставку в течение двух дней, однако после перечисления удалял объявления и отключал средства связи. Общий ущерб им нанесен в сумме 2,5 млн тенге. Проводится досудебное расследование», — сообщили в пресс-службе ДП.

Как отметили в ведомстве, с популярностью онлайн-торговли и услуг практически все население столицы обзавелось банковскими картами, но не все знают возможности интернет-банкинга и его функции, особенно люди преклонного возраста, пенсионеры.

К примеру, если продиктовать или передать третьим лицам реквизиты карты, то преступники с легкостью могут получить доступ к учетной записи интернет-банкинга и управлять счетом. В этой связи департамент полиции Нур-Султана предупреждает о распространенных видах интернет-мошенничеств.

Среди них мошенничества, связанные с онлайн-покупкой, когда мошенники создают ложные объявления и аккаунты в социальных сетях о продаже тех или иных товаров. Из них можно отметить мобильные телефоны, шубы, золотые изделия, автозапчасти, автомашины. Как правило, пользователи попадаются на низкие цены на товары по сравнению с другими объявлениями, срочность продажи. При этом мошенники торопят покупателя и психологически стараются убедить совершить покупку вслепую путем перечисления 100%-ной предоплаты.

«В этих случаях рекомендуем не торопиться с покупкой. Необходимо удостовериться в наличии товара и его качестве, а также узнать отзывы интернет-магазина. Попросите продавца продемонстрировать товар по видеозвонку. Также мошенничества, связанные с использованием мнимой услуги «Доставка olx.kz». Для этого они пересылают ссылку для заполнения реквизитов банковских карт и ИИН. На самом деле это ссылка фишинговая, а услуги доставки на сайте olx.kz не существует. Копируя реквизиты карт, мошенники совершают хищения с карт», — отметили в ведомстве.

Также мошенничества, связанные с хищением денег с банковских карт. К примеру, звонят на абонентские номера владельцев карт и представляются сотрудниками банка. При разговоре сообщают о мошеннических действиях по карте и, войдя в доверие, просят продиктовать СМС-пароли для отмены мошеннических транзакций.

Но не все знают, что если мошеннику попали ваши реквизиты банковских карт и пароли, то хищение денег неизбежно. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо уточнять информацию, позвонив на официальные номера колл-центров банка.

Ни в коем случае не сообщать реквизиты банковских карт посторонним лицам, в том числе сотрудникам банка. Необходимо знать, что сотрудники банка не звонят держателям карт и не собирают данные. Становится модным зарабатывать деньги сидя за компьютером, не выходя из дома. Многие из потерпевших доверили значительные суммы и перечислили на банковские карты либо на биткоин-кошельки. Им обещали приумножить деньги на продаже с криптовалютой на биржах, другим — на спортивных ставках.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения