среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Без прогулок по морю и водных забав: В Актау разгорелся скандал вокруг яхт-клуба

С набережной Каспия могут исчезнуть прогулки на яхтах и водные забавы. Власти не продлевают аренду яхт-клубу в Актау. Объединение с полувековой историей считает, что чиновники поступают незаконно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Без прогулок по морю и водных забав: В Актау разгорелся скандал вокруг яхт-клуба

Кадр из видео

Горожане переживают, что закрытие причала серьезно ударит по внутреннему туризму.

В этот яхт-клуб Александр Лавринов пришел 12-летним мальчишкой, а в 2008 году впервые в истории Казахстана отправился в кругосветное путешествие. За годы странствий, а это официально пять лет, на яхте «Чокан Валиханов» команда посетила 30 стран, преодолела три океана, обогнула Европу и Южную Америку. Везде Александр Лавринов говорил о Казахстане, но на днях узнал, что в родном Актау яхт-клубу грозит закрытие.

«Яхт-клуб — это огромное количество яхтсменов, людей-энтузиастов, людей, влюбленных в это дело. Я предполагаю, что наши руководители до конца не понимают, что они делают. Потому что они далеки от ситуации», — считает Лавринов.

Из 55 лет существования последние четыре года чиновники держат клуб, что называется, в тонусе. Сначала его территорию сократили в два раза — с одного гектара до половины. Рядом построили ресторан. А в этом году клубу не продлевают аренду, хотя, как говорят в общественном объединении, они выполнили все требования акимата.

«Акимат нам выставил противозаконное требование, то есть снести ограждение. Причина, что они продолжают здесь скальную тропу, у них проект реконструкции береговой черты, в которую мы не вписываемся якобы. Видимо, акимат решил подарок жителям города и гостям, так сказать, что морских развлечений здесь не будет, потому что в ДЮСШ этой зимой причал снесли, а теперь пытаются и нас разогнать, соответственно, здесь причала не будет», — заявил замкомандора ОО «БРИЗ» по связям с общественностью Олег Морозов.

При этом доступ через клуб, о котором просили чиновники, для людей открыли, говорит Олег Морозов. Но убрать ограждение полностью по закону о госграницах нельзя — клуб имеет статус режимного объекта. По словам членов клуба, для решения проблемы тропинку для прогулок можно сделать, не задевая клуб. Тем временем чиновники сначала сообщили, что договор не продлевают из-за несоответствия внешнего облика клуба эскизному проекту, но следующие заявления уже не были такими категоричными.

«Документы на расширение, изменение целевого назначения, продление аренды земельного участка приостановлены до завершения проекта благоустройства скальной тропы. Но этот земельный участок в любом случае не будет возвращаться в госсобственность, так как имеется здание и акт ввода в эксплуатацию. После завершения проекта тропы аренда земельного участка будет продлена на 49 лет. И сейчас яхт-клуб может продолжать заниматься своей деятельностью», — заявил специалист отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Бейбит Алауметов.

Тем временем жители Актау уверены, что закрытие яхт-клуба ударит по внутреннему туризму.

«Лично ко мне приезжают родственники, друзья, и я ценю такую возможность, что могу арендовать яхту и вывезти их в море, потому что в городе на самом деле очень мало развлечений, досуга, который мог бы развлечь наших гостей», — отметила жительница Актау Надежда Шульга.

И не менее важно то, что без работы может остаться несколько десятков сотрудников яхт-клуба.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения