пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

На Кенсайском кладбище Алматы орудуют вандалы

На Кенсайском кладбище в Алматы появились вандалы. Они крадут железные ограждения могил для дальнейшей перепродажи. Об этом рассказали родственники усопших. Информацию подтвердили в городском ДП. Злоумышленников уже ищут, передает Almaty.tv.

На Кенсайском кладбище Алматы орудуют вандалы

Фото: Almaty.tv

Алматинка Шынар Тергемесова обнаружила, что вандалы посягнули на святое — спилили и унесли железные оградки. Такого осквернения места захоронения близких людей, признается она, увидеть не ожидала.

«Когда я приходила осенью, могилки были в целости и сохранности. Недавно, на 8 марта, я также хотела побыть с родителями, как увидела, что оградок нет, я была расстроена и в то же время переполнена злости. Как можно издеваться над мертвыми? Это же бесчеловечно!» — возмущена Шынар Тергемесова.

Отметим, что ограждение срезано гладко и ровно. Для этих целей необходимо спецоборудование для резки металла. Всем известно, что он издает довольно громкий звук. Как охрана их не услышала, для родственников остается загадкой.

Вполне вероятно, что здесь работала группа вандалов, делится женщина. Поскольку перевезти довольно тяжелый металл из чугуна в одиночку невозможно. Свои возмущения она высказала администрации кладбища. Там в свое оправдание заявили, что ничего не видели, и сослались на нехватку сотрудников охраны.

«У нас тут три человека работает. Ну, если посмотреть, наверное, не хватает. У нас территория большая — примерно 85-86 гектаров. Это, конечно, было в ночное время, я думаю. А днем такого не бывает», — отметил сотрудник спецкомбината ритуальных услуг Калихан Игликов.

Выяснилось, что таким же образом злоумышленники украли оградки еще нескольких могил. Узнав об этом, родные и близкие усопших вызвали на место участковых, те в свою очередь — оперативную группу, которая и приняла заявление от пострадавших и обещала разобраться в ситуации.

«Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 188 УК РК. Создана следственная оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники УП Медеуского района и криминальной полиции города. Преступление непременно будет раскрыто. Ограды, скорее всего, сдавали на металлолом», — сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

И это лишь три известных случая вандализма. Кенсайское кладбище огромное, поэтому не исключено, что спиленных оградок гораздо больше.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения