Сертификацию в области экспертизы учебников внедрят в Казахстане

В Казахстане планируется внедрение поэтапной сертификации экспертов учебной литературы, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Планируется поэтапное введение сертификации экспертов учебной литературы», ― сообщил в понедельник министр образования и науки Аслан Саринжипов в ходе правительственного часа в мажилисе.

Как отметил глава ведомства, в течение 2014 года было проведено обучение авторов и экспертов с привлечением международных партнеров и ученых.

Также с учетом рекомендации депутатов будет внедрена трехуровневая процедура экспертизы учебников  научная, педагогическая и общественная. «Новшеством явления то, что издательство размещает в открытом доступе электронную версию учебника, что дает возможность общественности оценить качество издания», ― подчеркнул он.

Говоря о проблеме качестве учебников, глава Минобразования и науки отметил «дефицит специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт». Также, по его мнению, наблюдается  старение авторского корпуса. 

По словам министра, встречаются случаи, когда авторский состав формируется из специалистов без соответствующей подготовки в области разработки учебных материалов. В этой связи министерством проводится работа по повышению квалификации разработчиков с привлечением зарубежных специалистов.

Loading...

16 октября, суббота