В говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская», которые продаются в магазинах Казахстана, нашли ДНК свинины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
Для проверки в марте было закуплено 38 мясных проб продукции, привезенной из России в Северо-Казахстанскую область. В результате исследования выяснилось, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия.
«Колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Россия, г. Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: АО «Орелпродукт», Россия, Орловская область)», — говорится в пресс-релизе комитета.
Также в консервах «Свинина обеденная», которые были заявлены производителем как мясосодержащие, проверяющие обнаружили ДНК курицы. Изготовителем продукта является мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» из Московской области.
«В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции», — заявили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения.
Также отмечается, что производители неоднократно неправильно маркировали пищевую продукцию, а описание на этикетках не соответствует содержимому продуктов.