среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
18 апреля, 2022, 14:00

В Семее опасаются, что чиновники из новой области отберут обжитые и ухоженные здания

Горожане вновь заговорили о зданиях для нужд будущих областных департаментов и управлений. На этот раз забили тревогу работники здравоохранения. Под угрозой оказалось здание офтальмологического центра. Медработники написали обращение в соцсетях. В ситуации разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

В Семее опасаются, что чиновники из новой области отберут обжитые и ухоженные здания

Фото автора

Офтальмологический центр, или, как его называют горожане, «глазной», открылся в 1989 году. Уже тогда здесь проводились сложные операции на один из важнейших органов, лечили детей и взрослых, которые приезжали сюда со всей области. До сих пор здесь лечат сложные глазные заболевания, проводят операции и помогают людям взглянуть на мир по-новому.

Работники глазного центра всерьез обеспокоены судьбой центра.

«Совсем недавно жители Семея поздравляли друг друга с радостной вестью — образованием Абайской области с областным центром в Семее. Но, похоже, что радость была преждевременной: в город ринулись чиновники в поисках уютных, благоустроенных зданий для размещения управленческих структур. Они не стали сильно заморачиваться и решили выбрать себе здания, которые уже давно обжиты и ухожены. Сначала под раздачу попали некоторые учебные заведения, а теперь к ним добавились и лечебные организации. Такой организацией оказалось учреждение «Офтальмохирургия», в простонародье называемое «Глазной центр», расположенный по ул. Оборонной, 86», — написали в своем обращении сотрудники центра.⠀

По словам работников, в последнее время постоянно приходят представители акимата и других управлений. Они не просто осматривают помещения, а фотографируют и даже обсуждают предстоящий ремонт. Опасаются медработники и увольнений. У большинства работников солидный стаж — более 30 лет.

«По-видимому, чиновников не волнует, что жители города и окрестных деревень останутся без единственной в области круглосуточной экстренной помощи для пациентов с глазными болезнями и травмами. Их не волнует, что жители не смогут получить стационарную помощь в условиях дневного и круглосуточного стационара. А ведь в их числе и наши дети! Только здесь им оказывают стационарное лечение. И только здесь им могут оказать экстренную помощь при травмах (что стало не редкостью среди детей)», — продолжают сотрудники центра.⠀

Как сложится судьба офтальмологического центра, пока неясно. Такие же услуги в Семее оказывают две медицинские организации — клиники «Жан-Ер» и «Микрохирургия глаза». Ответ на запрос из управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области корреспонденту NT пообещали предоставить позже. 

Из неофициальных источников удалось выяснить, что обосноваться в здании хотят областные прокуроры. До 1989 года в здании располагались Кировский райком партии и райисполком. Также, по неподтвержденной информации, стало известно, что истекает срок аренды здания.

К слову, на прошлой неделе город всколыхнула новость о том, что под нужды областных управлений хотят передать здания учебных заведений. Эту информацию опровергли в управлении образования ВКО, заверив, что все учащиеся продолжат обучение и получат диплом по выбранной специальности. Точку в вопросе со зданиями колледжей поставил аким ВКО Даниал Ахметов, посетивший Семей 13 апреля.

«Я слышу разговоры о том, что для расселения ряда государственных служб или других организаций будут высвобождаться здания колледжей… Хочу сказать, что это всего лишь пустые разговоры. Ни одна школа и ни одно здание колледжа не будет высвобождаться. У нас достаточно свободных помещений в городе. Только бизнес может представить 37 тыс квадратных метров свободных площадей для размещения. Мы знаем серьезный потенциал коммунальной собственности, которая в короткое время также будет составлять серьезную квадратуру для размещения всех организаций, которые присущи областному статусу будущей Абайской области», — заявил Даниал Ахметов.

По словам главы области, в Семее разместится 96 областных департаментов и управлений. Семейчане в социальных сетях предлагают отдать госслужащим старинные здания, которые находятся в центре города и являются памятниками культуры. Многие из них заброшены и находятся в аварийном состоянии. Среди них бывшее здание зооветинститута и телеграф, а также купеческий дом по улице Найманбаева.

«Необходимо их отремонтировать и отдать под управления, департаменты и другие ведомства будущей Абайской области. Таким образом, решим сразу две проблемы — старинные здания отреставрируем и решим «квартирный вопрос» чиновников», — предложил один из подписчиков паблика semey24.

Эту идею комментаторы единогласно поддержали.

«Здание зооветинститута в прекрасном месте находится. Все в шаговой доступности», — написал один из них.

«Гениально! Исторические здания восстановят и этим самым докажут, что готовы работать на благо города и области», — считает другой семейчанин.