вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
19 апреля, 2022, 21:10

Свыше 1 млн тенге выплатят ветеранам ко Дню Победы в Нур-Султане

На сегодня в столице проживает 18 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они ко Дню Победы получат единовременные выплаты в размере более 1 млн тенге, передает официальный сайт городского акимата.

Свыше 1 млн тенге выплатят ветеранам ко Дню Победы в Нур-Султане

Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

Самому старшему из ветеранов 102 года, самому младшему — 96 лет. К празднованию Дня победы, 9 мая они получат единовременные выплаты в размере 1 013 060 тенге.

Приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, кроме участников и инвалидов ЧАЭС, получат по 111 300 тенге. Всего 410 человек, в их числе — военнослужащие, проходившие службу в период ВОВ, лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии, граждане, работавшие в период блокады в Ленинграде, несовершеннолетние узники концлагерей, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения.

Ветеранам боевых действий на территории других государств (кроме ветеранов боевых действий в Афганистане) — военнослужащим, выполнявшим задачи на таджикско-афганском участке, в международной миротвоческой операции в Ираке, участвовавшим в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе — предусмотрены выплаты в размере 63 600 тенге. Таковых в столице 810 человек.

Труженики тыла (1946 человек), семьи погибших военнослужащих, супруга (супруг) умершего инвалида ВОВ, лица из числа участников ЧАЭС, эвакуированные (самостоятельно выехавшие) из зон отчуждения получат к 9 мая по 34 980 тенге. Всего — 2 686 человек.

Выплаты ветераны начнут получать уже завтра.

Кроме этого из средств местного бюджета ветеранам Великой Отечественной войны оказываются следующие бесплатные услуги:

— денежная компенсация за коммунальные услуги, которая выделяется ежемесячно в размере от 5 до 8 МРП в зависимости от площади квартиры;

— лекарственное обеспечение;

— социальная помощь на подписку периодических изданий, посещение бань, парикмахерских раз в год (в начале года на лицевые счета перечисляется 6,5 МРП);

— услуги санаторно-курортного лечения;

— льготный проезд на городском пассажирском транспорте

— услуги зубопротезирования.

Ранее сообщалось, что 1 млн тенге выделит акимат Алматы каждому ветерану ВОВ. Также труженикам тыла, блокадникам и так далее предусмотрена специальная денежная поддержка. Их более 10 600 человек.

По состоянию на 1 апреля 2022 года в Казахстане проживает 387 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 72 468 граждан, внесших вклад в Победу в ВОВ.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения